Среда, 17 Ноябрь 2021 15:58

Патриарх Кирилл и Блаженнейший Онуфрий выразили соболезнования в связи с кончиной митрополита Алипия

За более чем 10 лет управления Джанкойской епархией УПЦ почивший митрополит Алипий возродил и построил множество храмов и наладил полноценную церковную жизнь. Об этом указали в письмах со словами соболезнования Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Опечален известием о кончине Высокопреосвященнейшего митрополита Джанкойского Алипия. Долгие годы почивший со страхом и трепетом предстоял Престолу Царя славы и со тщанием совершал своё служение», — написал Патриарх Кирилл в соболезновании Блаженнейшему Онуфрию, клиру и мирянам Джанкойской епархии.

 

«Премудрый Господь, видя благорасположение сердца верного работника Своего Виноградника, сподобил его стать преемником апостольским. Более десяти лет усопший архипастырь управлял Джанкойской епархией, заботился о духовном возрастании священников и мирян, стремясь быть для них "образцом добрых дел, показывать в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое и неукоризненное" (Тит. 2:7-8). Жизнодавец Христос да упокоит новопреставленного митрополита Алипия в селениях праведных и сотворит ему вечную и блаженную память», — заключил он.

 

«Со скорбью воспринял весть о кончине нашего собрата митрополита Джанкойского и Раздольненского Алипия, — написал Предстоятель УПЦ. — Выражаю искреннее соболезнование клиру и пастве Джанкойской епархии, родным и близким почившего. Господь щедро одарил покойного архипастыря многими талантами, и он всеми своими способностями и дарованиями служил делу Церкви, с усердием исполняя возлагавшиеся на него послушания. Служение владыки Алипия Церкви Христовой начиналось в Успенском мужском монастыре г. Бахчисарая. Господь дал ему мудрость и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути».

 

«Многое было сделано водительством усопшего архипастыря: организована полноценная епархиальная жизнь, возрождены старые и возведены новые храмы. Пятьдесят лет жизни по человеческим меркам небольшой срок, но и за это время почивший митрополит Алипий успел себя зарекомендовать как ревностный труженик на ниве Христовой. С благодарностью вспоминая сегодня о понесённых владыкой митрополитом Алипием трудах, мы возносим молитву о его упокоении в "селениих праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная"», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Временно управляющим Джанкойской епархией он назначил викария Симферопольской епархии епископа Ялтинского Нестора.

 

Отпевание владыки Алипия возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 

 

По материалам Патриархии.Ru, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз