Четверг, 21 Октябрь 2021 17:37

Патриарх Кирилл: Игнорировать развитие информационных технологий значит допускать пастырскую ошибку

Поиск нового языка и новых подходов в использовании современных медиатехнологий требует осторожности. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время беседы с участниками XIX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

«При всей кажущейся привлекательности негативной позиции по отношению к новейшим достижениям цифровых технологий необходимо понимать: Церковь призвана помогать современным людям находить правильный подход к использованию результатов развития науки и технологий. Всякий новый вызов в этой области — это своего рода экзамен на нашу способность актуализировать христианские убеждения и на основе этих убеждений вникнуть и разобраться в самих этих явлениях, насколько они соответствуют или противоречат христианскому вероучению и нравственности», — обратился он к представителям православных СМИ.


Предстоятель напомнил, что современное молодое поколение родилось в эпоху мобильных телефонов и Интернета и «цифровое виртуальное пространство для них стало естественной средой обитания, совершенно реальным миром со своими законами».

 

По мнению Патриарха Кирилла, первая волна вхождения православных людей в пространство социальных сетей и другие площадки цифровых коммуникаций завершается.

 

Он подчеркнул важность качественное роста православных СМИ. «Невозможно до бесконечности увеличивать число приходских сайтов, аккаунтов в сетях и блогов. Сегодня крайне важно сконцентрироваться на качестве представляемой информации, на поиске адекватного языка — как словесного, так и визуального — для свидетельства о Спасителе, о жизни Церкви, о высоком достоинстве христианина. И здесь на первый план выходят образование, профессионализм, а также внутреннее горение, желание говорить о Христе, и, может быть, именно это горение и желание говорить о Христе надо поставить как приоритет. Потому что все остальное играет служебную роль и вторично, а первично наше желание и стремление проповедовать Христа распятого и Воскресшего», — сказал Предстоятель.


По мнению Патриарха Кирилла, Церкви не стоит пренебрегать современными технологиями. «Очевидно, развивающиеся технологии виртуальной реальности могут использоваться не только для развлечений. Как в своё время кинематограф в начале ХХ века начинался в сфере досуга, но потом стал мощнейшим инструментом воздействия на общественное сознание, так и сегодня новейшие технологии при правильном подходе могут послужить делу духовного просвещения», — отметил он.

 

«Нам уже сегодня надо думать о том, что и как мы будем говорить молодому поколению, для которого смотреть на мир через экран компьютера становится делом обыденным. И в связи с этим я бы предложил воздержаться от излишне критического отношения к первым шагам в неизведанных областях: мы сможем избежать фатальных ошибок, только двигаясь вперёд, постоянно анализируя удачи и провалы. Поэтому я призываю всех не только к ещё большей активности, но и к осторожности в области поиска нового языка и новых подходов, относящихся к современным тенденциям развития медиапространства. Однако движение игнорировать нельзя, движение — это факт, и если мы со своей собственной позицией, со своим мировоззрением, со своим целеполаганием в этом движении не участвуем, то допускаем пастырскую ошибку», — заключил Патриарх Кирилл. 

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 332 раз