Среда, 31 Июль 2019 11:26

Патриарх Кирилл: Крещение Руси вплетено в личную судьбу каждого из нас

Князь Владимир — дивный и убедительный пример того, как действенно Евангелие и как оно преображает жизнь человека. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, 28 июля.

«Князь Владимир — дивный и убедительный пример того, как действенно Евангелие и как оно преображает жизнь человека. До своего обращения он был распущенным, жестоким язычником, приносившим человеческие жертвы идолам. Нельзя сказать, чтобы он отличался от других правителей тогдашней Европы. Нам трудно себе представить мир той самой языческой Европы, но всё, что мы знаем о нём, говорит, что это был невероятно страшный, жестокий мир, где нравственные ценности, которые мы полагаем само собой разумеющимися, — прощение, милосердие, забота о слабых — просто презирались», — сказал Патриарх Кирилл.

 

При этом, по его словам, в тех европейских странах, в которых уже были посеяны семена христианской веры, медленно, но верно стали происходить значительные изменения.

 

«Вера в истинного Бога преобразила князя Владимира глубоко и полностью. Он стал кротким, миролюбивым и милостивым. Выбор князя преобразил не только его, но и всю страну. Это поразительное преображение целого народа. Возникновение новой православной восточнославянской цивилизации — это удивительное свидетельство действия благодати Божией в истории», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Человек способен выдерживать тяжелую жизнь, — продолжил Патриарх  Кирилл, — но едва ли человек способен выдерживать жизнь бессмысленную. Человек ведь не животное, которому достаточно удовлетворять свои физические потребности. Он нуждается в осознании своего места в мире, в понимании своего предназначения и отношений с другими людьми. Мы не песчинки, но скорее листья на дереве. Каждый из нас принадлежит общему древу — человеческому роду. У каждого из нас есть предки как физические, так и духовные, которые передали нам язык, культуру и, важнее всего, — веру... Утратить связь с тем прошлым, с теми предками значит духовно засохнуть. Мы, православные христиане, верим в то, что в человеческой истории совершается таинственный замысел Бога о спасении мира, замысел, в котором грандиозные исторические события сплетаются с судьбами обычных людей. Крещение Руси, совершённое святым князем Владимиром, вплетено в личную судьбу каждого из нас, и важно, чтобы мы это понимали».

 

По его словам, человек не может существовать без того, что сейчас называется идентичностью, то есть без осознания того, кто он такой, где его место, где он свой, а где чужой. «Но бывает и так, что люди пытаются отвергнуть свою подлинную идентичность ради ложной, когда пытаются разорвать связь со своими настоящими корнями, когда их подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, которые кажутся им более привлекательными и успешными. Последствия обычно весьма печальны как для отдельно взятой личности, так и для общества, для государства. Для того чтобы расти и развиваться, нельзя не питаться от своих собственных истоков, истоков нашей восточнославянской цивилизации, единой для русских, украинцев, белорусов, той цивилизации, которая берёт начало в Киевской купели Крещения. Поэтому так важно, двигаясь в будущее, утверждать свою связь с историей, причём с историей в её самом важном аспекте, не с историей конфликтов, переворотов, трагедий и войн, но в первую очередь с историей святых. Мы должны помнить о Владимире Святом не просто как о выдающемся историческом деятеле прошлого, но как о человеке, жизнь и деяния которого остаются закваской, меняющей нашу жизнь здесь и сейчас», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 558 раз