Вторник, 09 Июль 2019 17:05

Патриарх Кирилл: Надежда связывает человека с небом

Христианская надежда укрепляет в вере, соединяет с Богом и открывает врата жизни вечной. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля. В ней Предстоятель истолковал отрывок из послания апостола Павла.

«В сегодняшний воскресный день полагается апостольское чтение из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 5:1-10). В этом отрывке есть замечательные слова о том, что мы должны радоваться не только благодати, которую получили по вере через Господа нашего Иисуса Христа, но и скорбям. Если бы в послании после этих слов стояла точка, то мы бы не смогли понять мысль апостола. ... Но после слова "скорбь" нет точки, а следуют слова "потому что скорбь рождает терпение". Даже если бы здесь стояла точка, это не могло бы вдохновлять людей, потому что терпение — это состояние напряжения, которое необязательно разрешается чем-то положительным в нашей жизни. Но за словом "терпение" идут слова "потому что терпение рождает опытность, а опытность рождает надежду"», — напомнил Патриарх Кирилл.

 

По его словам, эта цепь понятий открывает перед верующими величайшую Божественную истину. «Действительно, если мы не имеем терпения, то неспособны справляться с огромными вызовами, обращёнными к нам извне. Мы неспособны справляться с проблемами и трудностями, которые обусловлены нашим несовершенством, нашими слабостями. Но если мы воспримем мудрость, дарованную нам апостолом Павлом, то терпение действительно обретёт великий смысл, потому что связывается с человеческим опытом и, в конце концов, с надеждой», — подчеркнул Предстоятель.

 

Проходя через скорби, человек выходит из них немного другим, отметил он. «А что было бы с каждым из нас, если бы весь наш жизненный путь был устлан розами, если бы не было никаких скорбей, если бы мы никогда не терпели, а просто сбрасывали с себя трудности? Разве мы обрели бы тот жизненный опыт, который есть у каждого?» — сказал Патриарх Кирилл. При этом, по словам Предстоятеля, значение опыта прямо пропорционально тому, как человек преодолевал в своей жизни скорби, насколько был терпеливым, насколько скорбь не разрушила его, но обогатила жизненной мудростью.

 

Он также объяснил, что такое христианская надежда. «Апостол Павел, конечно, не предлагает простые житейские советы, которые помогали бы правильно жить и избегать ошибок. Свои замечательные слова, в которых он связывает скорбь с терпением, терпение — с опытом, а опыт — с надеждой, апостол выстраивает в некую вертикаль, которая соединяет нас с Богом. Ведь само понятие надежды не имеет рационального смысла, если не верить в Бога», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Что означает для человека неверующего надеяться? Многие критически мыслящие люди действительно спрашивают себя: "А почему я должен надеяться? В моем распоряжении нет ничего, что позволило бы прогнозировать положительный исход тех трудностей, через которые я прохожу". Что же такое надежда? Прекраснодушный оптимизм, не поддерживаемый никакой логикой, никакими фактами? Но христианская надежда ничего общего с таким прекраснодушным оптимизмом не имеет. Почему? А потому что, по слову Иоанна Златоуста, надежда, как цепь, связывает нас с небом, удерживает от падений и мало-помалу поднимает вверх», — продолжил он.

 

При чём, это не просто оптимистический взгляд на жизнь — «надежда на Бога открывает для нас возможность решать задачи, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни, но более всего христианская надежда укрепляет нас в вере, соединяет с Богом и действительно открывает пред нами врата жизни вечной».

 

«Пусть горячие вдохновенные слова апостола Павла о надежде, которая не посрамляет, поможет каждому из нас на нашем жизненном пути сохранять надежду на силу Божию, на мудрость Его промысла, надежду на то, что всякое испытание, которое нам подаётся, не напрасно. Проходя через эти испытания, мы не должны становиться слабее ни физически, ни духовно, но должны действительно открыть для себя дорогу в Царствие Небесное», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 69 раз

Соцсети