Вторник, 03 Апрель 2018 11:40

Патриарх Кирилл наградил известного богослова Алексея Осипова церковным орденом

Орден святителя Макария I степени из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил известный богослов, профессор Алексей Ильич Осипов. Награждение состоялось в праздник Входа Господня в Иерусалим, 1 апреля.

Высокой церковной награды профессор удостоился «во внимание к усердным трудам на ниве духовного образования и в связи с 80-летием со дня рождения», которое он отметил 31 марта.

 

В тот же день награды получили известный телеведущий, профессор Николай Дроздов и народный артист Илья Резник, также отметившие 80-летние юбилеи, — орден святителя Макария I степени и орден благоверного князя Даниила II степени.

 

Напомним, Алексей Осипов родился 31 марта 1938 г. После окончания аспирантуры Московской духовной академии (защитил диссертацию на тему «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951-го года издания в сравнении с русским служебником Синодального издания»), с 1964 г. стал преподавателем духовной школы.


В разные годы читал лекции по экуменизму, истории русской религиозно-философской мысли, актуальным богословским проблемам, протестантизму, основному богословию и западным исповеданиям.

 

С 2004 г. — заслуженный профессор кафедры богословия Московской духовной академии.

 

Выступал на всемирных, международных, региональных православных, межхристианских и светских ассамблеях, конференциях, в университетах и институтах, в аудиториях общественных и деловых организаций.

 

Автор ряда книг.

 

Николай Дроздов приходится двоюродным праправнуком святителю Филарету (Дроздову).

 

 

По материалам Патриархии.Ru, alexey-osipov.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 900 раз

Соцсети