Четверг, 30 Май 2019 15:55

Патриарх Кирилл напомнил, к чему на самом деле призвано искусство

Критерием настоящей литературы является не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на вручении Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на прошлой неделе*.

«Сегодня существует великое множество литературных премий, присуждаемых государством, общественными, профессиональными организациями в самых различных номинациях. Всё это отражает современный и по-своему мозаичный литературный процесс. Но вместе с тем за обилием существующих наград, отмечающих творческие способности писателей и художественные достоинства их произведений, нередко забывается главное. То, ради чего, собственно говоря, и существует искусство», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, искусство «призвано, в первую очередь, раскрывать замысел Божий о мире, свидетельствовать о высоком призвании человека, возвышать его ум и сердце, приподнимая над суетой повседневности и ставя перед человеком "вечные вопросы" о добре и зле, о смысле и главной цели жизни».

 

«Критерием настоящей литературы является не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск Божественной правды», — подчеркнул Предстоятель.

 

Любая литературная форма, сколь бы совершенна она ни была, без нравственного наполнения остаётся пустой и бесплодной, считает Патриарх.

 

«Современное литературное творчество воспринимается большинством писателей и читателей как своеобразная форма игры, где нет и не может быть по определению сколь-либо серьезных и глубоких идей. Торжество нигилизма и эстетики декаданса, циничного гедонизма и вызывающего эпатажа — вот печальные плоды постмодернистской реальности в литературе. Но справедливости ради стоит отметить, что литературный процесс все же неоднороден. К счастью, нашел свой отклик в литературе и запрос части общества на поиск настоящего, жажду подлинного в мире социальных и культурных декораций. И я надеюсь, что таких писателей будет становиться всё больше», — заключил Патриарх Кирилл.

 

* Одним из лауреатов премии стал автор «ФОМЫ в Украине» Дмитрий Володихин. Среди его трудов — научно-художественные «портреты» святителей Филиппа и Гермогена, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 624 раз