Четверг, 24 Декабрь 2020 20:25

Патриарх Кирилл: Не каждый священник может быть проповедником в соцсетях

Представителям духовенства не следует увлекаться социальными сетями в ущерб богослужебной и приходской деятельности. Священнослужители не должны превращаться в тренеров личностного роста или психологов. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, на ежегодном итоговом Епархиальном собрании г. Москвы.

По его словам, не каждый священник может быть проповедником в соцсетях: использование этих коммуникаций для миссии предполагает «наличие хорошего образования, высокого общего культурного уровня». Также священник, занимающийся просветительством в Интернете, должен иметь многолетний опыт пастырской деятельности и не забывать, что его целью является «приведение людей ко Христу, и ни в коем случае не "поставление" самого себя в центр их жизни».

 

«Погружение в социальные сети не должно приносить ущерба богослужебной и иной приходской деятельности. Многократное превышение количества подписчиков над числом реальных прихожан может создать у священника-блогера ощущение вторичности прихода. А значит: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше"», — предостерёг Предстоятель.

 

Как отметил Патриарх Кирилл, если виртуальная община становится важнее реальной, то на обслуживание этой виртуальной общины направляется главная сила и внимание священнослужителя. «И он, действительно, становится блогером, говорящим о духовной жизни, — продолжил Предстоятель, — перестаёт быть пастырем, исповедником и, что, быть может, самое опасное: на второе место уходит самое главное — совершение богослужения и священного Таинства Евхаристии».

 

Для преодоления этой иллюзии от клирика требуется «трезвая оценка своей деятельности, возможно, обращение за советом к более опытному и сведущему собрату или к архипастырю. Ведь последствием увлечения подобной иллюзией может стать решение оставить регулярные богослужения».

 

Подобные примеры, «хотя, к счастью, и немногочисленные, но существуют», признал Патриарх Кирилл.

 

«Пастырь не должен превращаться в некое подобие популярных ныне тренеров личностного роста или психологов. Известны случаи, когда некоторые клирики даже отказались от священного сана, чтобы заниматься подобной деятельностью. Их единицы, но они есть. И кто-то споткнулся, кто-то искусился на этот соблазн», — продолжил он.

 

Говоря о необходимости сохранения священником своего «пастырского достоинства», Предстоятель заметил, что служителю престола «не подобает потешать публику своим поведением, а также опускаться до оскорбления или угроз». Священник ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — «не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие».

 

«Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в Интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории», — добавил Патриарх Кирилл.

 

Приобретая много подписчиков, батюшки порой теряют способность принимать всякую критику, в том числе от собратий-священников, или «реагируют на возражения бесконечными спорами».

 

«Лекарство от этой болезни — в молитве», — подчеркнул Предстоятель.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 395 раз