Вторник, 28 Январь 2020 18:06

Патриарх Кирилл объяснил, как сохранить правду о ВОВ

На нынешнем поколении лежит ответственность сохранить и передать потомкам правду о событиях Второй мировой войны. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера, на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году масштабную конференцию посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и назвали «Великая Победа: наследие и наследники».

«Время неумолимо идёт вперед — редеют ряды живых участников и свидетелей тех страшных событий, всё больше появляется неправды о Второй мировой войне... На нас, потомках и преемниках победителей, лежит огромная ответственность: сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях того периода, противостоять настойчивым попыткам переписать и исказить историю», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Он также напомнил, как отреагировали на начало войны православные верующие. «Великая Отечественная война началась в день праздника Всех святых, в земле Русской просиявших. Люди верующие не могли не увидеть в этом надежду на заступничество святых перед Престолом Всевышнего и на победу над нацизмом», — отметил Предстоятель.

 

По его словам, несмотря на многолетние репрессии, гонения на Церковь, которые были в СССР, большинство верующих «понимало, что родная страна, народ — это ценности, имеющие непреходящее значение, а богоборчество и жестокая политика властей, направленная против собственных сограждан, — это безумие и напасть, которые не могут торжествовать вечно».

 

Предстоятель также объяснил, в чём отличие между христианским учением о любви к врагам и пацифизмом. «Мировосприятию православного христианина совершенно чужды ненависть, жажда мести и вражда. Мы стремимся следовать словам Спасителя: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Лк. 6:27-28). Этот призыв Господа, к сожалению, был воспринят некоторыми мыслителями как однозначный пацифизм. Но христианство не имеет ничего общего с так называемой идеологией непротивления. Христос говорит о добродетелях всепрощения, любви к врагам и невоздаяния злом на зло как о личном подвиге человека, о его внутреннем духовном делании. Пацифизм же призывает отказаться от сопротивления злу на социальном, государственном уровне, ставя под удар систему общественных отношений, принципы справедливости и гражданского согласия. А когда люди безвольно и безропотно принимают зло, соглашаются с ним и склоняют пред ним голову, оно неизбежно побеждает», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, по мнению Патриарха Кирилла, необходим труд в культурной и образовательной сферах.

 

«Искусство обладает огромным воспитательным потенциалом, оказывает серьёзное влияние на мировосприятие людей любого возраста, в том числе молодёжи. Поэтому так важно, чтобы это воздействие было созидательным, а не разрушительным», — отметил он, добавив, что достойные произведения современной культуры необходима широкая информационная поддержка, в том числе со стороны Церкви.

 

Кроме того, по мнению Предстоятеля, передача наследия Великой Победы невозможна без единомыслия и консолидированных усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Следует всемерно поощрять такие эффективные инструменты патриотического воспитания, как волонтёрское движение, организация патриотических подростковых и молодежных лагерей, просветительские поездки по местам боевой славы, музеям и т.д.», — сказал Патриарх Кирилл.

 

При этом, «особое значение имеет преподавание православной культуры в школах», считает Предстоятель.

 

По материалам Патриархии.Ru.

Три главных мифа о Церкви в годы войны 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 896 раз