Среда, 12 Январь 2022 20:19

Патриарх Кирилл объяснил, может ли наука сделать человека бессмертным

Может ли человек достичь бессмертия благодаря современным технологиям? На этот вопрос ответил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В слове Божием — в Евангелии, да и в Ветхом Завете, в книге Премудрости Соломона, — сказано, что человек "создан для нетления" (смотр. Прем. 2:23), то есть для бессмертия. Это замысел Божий. Господь сотворил человека с бессмертной душой, то есть бессмертие присутствует в природе человека. Но речь идёт о бессмертии человеческой души, а желание сделать бессмертным человеческое тело, конечно, отрицает бессмертие души», — сказал Предстоятель РПЦ.

 

«Зачем стремиться к бессмертию тела, если бессмертна твоя душа?» — добавил он.

 

По мнению Патриарха Кирилла, к бессмертию тела могут стремиться лишь атеисты, не верящие в существование души и считающие, что за гробом ничего нет.

 

Попытки сделать бессмертным человеческое тело он назвал пустой затеей. «Да, можно продлить человеческую жизнь, современная медицина работает над этим, и дай Бог, чтобы продолжительность жизни увеличилась. Но не вложен Богом потенциал бессмертия в это тело», — отметил Предстоятель.

 

Он также напомнил слова апостола Павла о том, что тела тех, во время жизни которых наступит Страшный Суд, не останутся прежними, но станут новыми. «"Не все мы умрём, но все изменимся", как говорит слово Божие, "в мгновение ока, при последней трубе, ибо ангел вострубит", когда настанет конец истории, "и мёртвые воскреснут и будут живыми" (смотр. 1 Кор. 15:51-52). То есть люди, достигнув конца истории, обретут новые телеса — таково откровение слова Божия. Поэтому полагаю, что не нужно тратить слишком много сил и энергии для того, чтобы добиться бессмертия человека в том теле, в котором он существует в течение своей земной жизни. Все эти попытки обречены на провал или приведут к каким-то очень опасным последствиям для полноты человеческой жизни», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 231 раз