Среда, 20 Март 2019 21:30

Патриарх Кирилл объяснил разницу между депрессией и унынием

Уныние невозможно лечить медикаментозно. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди на прошлой неделе. Предстоятель продолжил объяснение слов великопостной молитвы Ефрема Сирина.

«В молитве святого Ефрема Сирина мы просим Господа оградить нас прежде всего от праздности, ибо праздность — это порок, разрушающий человеческую жизнь. А затем следует мольба к Богу избавить нас от уныния», — напомнил Патриарх Кирилл.

 

Он привёл слова преподобного Ионна Лествичника о том, что «уныние есть расслабление души и изнеможение ума». «Уныние сопровождается тяжелым состоянием духа: человеку кажется, что многое он не сможет сделать, многого не сможет достичь, многое в своей жизни потерял. И эта негативная самооценка бывает настолько разрушительной, что люди теряют присутствие духа, способность активно трудиться, реалистично оценивать окружающие их события и действительно впадают в тяжелое душевное состояние», — описал Предстоятель состояние, которое хоть раз испытывали, наверное, все.

 

Предстоятель также разграничил понятия уныния и депрессии. «Иногда уныние путают с депрессией. Внешние проявления и того, и другого достаточно схожи. Но если депрессия есть результат неблагополучия психического, то есть следствие болезни, то уныние таковым не является. Понятие "уныние" вообще можно определить и описать только в системе религиозных координат. Если человек теряет веру в Бога, если он начинает во многом сомневаться, если утрачивает некие жизненные координаты, связанные с его религиозным выбором, то, как следствие, наступает уныние, тяжелейшее душевное состояние», — пояснил он.

 

По словам Патриарха Кирилла, уныние невозможно лечить медикаментозно, из уныния невозможно выйти через внушение извне. «Это состояние, которое может преодолеть только сам человек, опираясь на силу Божию», — отметил он, добавив, что для совершения такого подвига есть два обязательных условия.

 

«Человек должен верить в Бога и верить в то, что всё происходящее с ним является в конечном счёте действием Божественного промысла — либо попущением Божьим, если происходящее скорбно и печально, либо проявлением Божественной милости, если происходит что-то радостное и доброе. Когда человек приучается предавать себя в руки Божьи, уныние исчезает, потому что вместо уныния обретается глубочайшая уверенность в силе и разумности Божественного Промысла», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Мне приходилось встречаться с людьми, прошедшими тяжелейший жизненный путь, в том числе с теми, кто прошел через заключение, ссылки, лагеря только потому, что верил в Бога. И вот что удивительно: у этих людей никогда не было уныния», — поделился он.

 

По словам Патриарха, уныние там, где исчезает вера и где на место веры приходит страх.

 

«Вот почему в молитве святого Ефрема Сирина просьба к Господу избавить нас от уныния стоит на втором месте — особым образом подчёркивается необходимость избавиться от уныния как душевного состояния, несовместимого с подлинным человеческим благополучием», — продолжил Предстоятель.

 

При этом, избавиться от уныния — «значит изменить свой взгляд на жизнь, расстаться со страхами, расстаться с недоумениями, с попытками прозревать будущее, не имея никаких возможностей по-настоящему это сделать».

 

«Это означает предаться в руки Божьи с полным доверием Господу, без всякого страха, но с великой надеждой на Божие милосердие. Всему этому учит нас молитва святого Ефрема Сирина. И, повторяя эти слова, будем просить Господа, чтобы Он избавил нас, в том числе, и от пагубного уныния и дал возможность обрести радость и мир в душе», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 329 раз

Соцсети