Понедельник, 15 Июль 2019 16:54

Патриарх Кирилл объяснил, в чём заключается апостольство Церкви

Мы все несём ответственность за стены Крепости-Церкви. И когда происходят нападки на Церковь, защита Церкви становится делом каждого верующего. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля.

«Апостолы свидетельствовали о своём Божественном Учителе не только словом, но и устрояли созданную Им Церковь, общину Духа Святого, общину последователей Спасителя, которые соединяются Святым Духом и через таинства, обретаемые в Церкви, укрепляют свои душевные и физические силы. Именно присутствие Духа Святого в общинах, которые основали святые апостолы, и является причиной несгибаемости, неистребимости Церкви из человеческой истории, из человеческих отношений», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, апостольский подвиг есть подвиг полной самоотдачи, самоистощания для того, чтобы другие жили, и жили не просто обычной человеческой жизнью, но в общении с Духом Божьим, получая небесный дар благодати.

 

«Апостолы действительно передали всему миру весть о Христе. Весть о Младенце Иисусе, родившемся в Вифлееме; весть об Иисусе Христе, вошедшем в возраст и возвестившем слово, которое изменило всю человеческую историю; весть об Иисусе Христе, Который был схвачен, допрошен, подвергнут пыткам, казнен, но силой Божией воскрес. Именно святые апостолы донесли до нас всю историю Спасителя, ведь Сам Спаситель ничего не записывал, — это апостолы хранили в своей памяти и научили первое поколение христиан всему, что нужно для спасения», — подчеркнул Предстоятель.

 

Патриарх Кирилл также напомнил о видении, описанном в «Откровении Иоанна Богослова». «Апостол увидел крепость, у которой двенадцать башен, а в основании каждой — камень с именем святого апостола. Этот образ, явленный апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, может помочь каждому из нас понять, что такое Церковь. Это действительно крепость, крепость несокрушимая, и ни одно орудие не может проломить её стены или, тем более, её уничтожить, потому что в основании двенадцати башен — святые апостолы, которые получили от Самого Господа и Спасителя силу для создания Церкви и утверждения веры», — сказал он.

 

Прославляя святых апостолов, Церковь благодарит их не только «за всё то, что мы узнали о нашем Господе и Спасителе», но и за их героическую жизнь, и за мученическую кровь, которая запечатлела искренность и истинность их слов. «Если бы такой подвиг принадлежал только первому поколению апостолов, то и в этом случае память бы о нём сохранилась. Но ведь святые апостолы, заложив основы церковного бытия, предопределили, действием Святого Духа, то, что в Церкви Божией подвиг мученичества, исповедничества, свидетельства, провозглашения истины никогда не исчезает», — отметил Патриарх.

 

По его словам, Церковь потому и называется Апостольской, потому что в полной мере несёт в себе апостольское служение. «И это не только служение епископов, священников — это служение всего народа Божия», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Может быть, самая большая беда, которая со временем возгнездилась в жизни Церкви и в сознании мирян, — это мысль, что за Церковь несут ответственность архиереи, священники, в общем, священнослужители, а моё дело — прийти, в лучшем случае, раз в неделю, свечку купить, помолиться, причаститься, если есть возможность, Святых Христовых Таин и уйти до следующего раза. Но не для того Церковь Божия создавалась, чтобы время от времени люди приходили в храм для совершения богослужений. Церковь создавалась, чтобы мы все жили в этой крепости, а для того чтобы жить в крепости, нужно защищать её стены. А когда происходят нападки на Церковь, — а мы живём сейчас именно в такое время, когда нападки становятся особенно изощренными, — защита Церкви становится делом не отдельно взятых людей, в том числе церковных чиновников, но делом каждого верующего», — продолжил Патриарх Кирилл.

 

«Мы все несём ответственность за стены, которые ограждают нас от сил зла и через защиту которых мы обретаем спасение, — в этом и заключается апостольство Церкви», — добавил он.

 

По словам Предстоятеля, то, что совершали апостолы, есть неотъемлемая часть жизни Церкви. «Мы потому и называем Церковь Единой, Святой, Соборной и Апостольской, — продложил он, — потому что деяния апостолов живут в Церкви. Предание, идущее от апостолов, живёт в Церкви. Церковное устроение, идущее от апостолов, существует и в нашем многомятежном XXI веке непоколебимо, без всякого извращения и отклонения от истины».

 

«Пусть память о святых апостолах поможет нам актуализировать в нашем сознании тот великий подвиг, который они совершили, а сделать это можно через осознание нашей ответственности за Церковь и наше участие в великом апостольском служении, к которому каждый призывается через купель Крещения», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 95 раз

Соцсети