Пятница, 30 Апрель 2021 11:58

Патриарх Кирилл освятил миро (+ВИДЕО)

Первое за два года освящение мира совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера, в Великий Четверг, в Храме Христа Спасителя.

Варение мира началось 26 апреля. Необходимые для варения мира благовония настаивались в течение двух недель.

 

Во время Великого входа на Литургии первенствующий священник подал Предстоятелю алавастр с древним миром. Патриарх Кирилл принял алавастр и поставил его на престоле. Сосуды с новым миром были размещены справа и слева от престола.

 

Сам Чин освящения мира состоялся после Евхаристического канона (части Литургии, во время которой хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы).

 

 

 

При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвящённым миром. Затем он восполнил алавастр новоосвящённым миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будут переданы во все епархии.

 

«Господу было угодно после Вознесения на небо даровать Духа Святого Своим ученикам, а через них — всем их последователям, — напомнил Патриарх Кирилл перед совершением чина. — Мы знаем, что это великое таинство и это великое чудо совершилось на пятидесятый день после Воскресения Христова, когда собравшиеся в Сионской горнице апостолы обрели этот дар и был дан видимый знак сошествия Святого Духа — огненные языки почили на каждом из апостолов».

 

 

 

«Получив этот великий дар Божественной благодати, апостолы низвели его на своих ближайших учеников — тех, кто стал именоваться епископами, а через епископов Церкви этот дар низводится при рукоположении на каждого священника и диакона. Более того, обладая даром и правом низведения Духа Святого, Церковь получила возможность благословлять некое физическое вещество, которое мы называем миром, на которое по особой молитве Церкви в Великий Четверг низводится благодать Святого Духа — та благодать, которая почила на святых апостолах», — сказал Предстоятель.

 

 

Напомним, Церковь готовит миро именно во время Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В среду четвертой (Крестопоклонной) седмицы (недели) Великого поста приготовляются смеси из благовоний, затем они настаиваются чуть больше двух недель. В Страстной Понедельник миро начинают варить, традиционно это происходит в Малом соборе Донского монастыря. Освящение нового мира и добавление в него древнего совершается Предстоятелем в Великий Четверг.

 

Его используют во время Таинства Миропомазания (после Крещения) и во время освящения храмов и антиминсов, а также в случаях присоединения к Православию через Миропомазание инославных христиан. В алавастрах (алебастровых флаконах) хранили миро ветхозаветные иудеи. Именно алавастр, согласно Евангелию (Мф. 26), разбила кающаяся грешница, чтобы возлить миро на главу Иисуса Христа.

 

Мироварение совершают не каждый год, в прошлый раз освящение нового мира состоялось в 2019-м.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 279 раз