Четверг, 07 Март 2019 20:04

Патриарх Кирилл: Покаяние должно быть искренним и сердечным

Чтобы покаяние было принято Господом, оно должно быть искренним и сердечным. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в неделю о Страшном суде, 3 марта.

Он напомнил, что Божественному Суду будут подвергнуты все — «и мирские судьи, и правители, и не только те, кто творит суд над другими, но и каждый из нас».

 

«Каждый предстанет пред Богом, каждый даст ответ за свои мысли, за свои слова, за свои поступки, — сказал Патриарх Кирилл. — И память о великом, страшном и справедливом Божественном суде должна помогать каждому из нас корректировать свою жизненную траекторию, уклоняться от зла, творить благо, чураться всякой неправды, стремиться жить по Божественному закону, памятуя о том, что ни одно деяние, как доброе, так и злое, не будет сокрыто от Господа».

 

«За всё, что мы говорим, делаем и даже думаем, на Божием Страшном суде дадим Ему, нелицеприятному Судие, окончательный ответ», — напомнил Предстоятель.

 

«Всё то время, которое отделяет нас от этого Суда, дано нам для того, чтобы мы исправили свои жизненные пути, чтобы мы были способны приносить пред лицом Божьим покаяние в наших дурных мыслях, плохих поступках. А чтобы покаяние это было принято Господом, оно должно быть искренним и сердечным», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Он также отметил, каким должен быть суд человеческий. 

 

«Человеческий суд был организован для того, чтобы защитить справедливость. Единственная причина иметь суд — это добиваться справедливости тогда, когда своими силами добиться ее невозможно», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Слово "справедливость" имеет тот же корень, что и слово "правда", — отметил он. — А правда — это не просто истина. Правда — это истина непререкаемая, та, что не может иметь своим источником человеческую мудрость. Правда — это то, что происходит от Бога, а в человеческом общежитии правда непосредственно связана с нравственным чувством. Нравственность же есть следствие присутствия Бога в человеческой жизни, потому что никакими законами общественного развития, как то пытались делать в сравнительно недавнем прошлом, происхождение нравственности невозможно объяснить. Глубоко ошибаются те, кто связывает нравственность с теми или иными человеческими взглядами, убеждениями, идеологией, культурными штампами и так далее. Подлинной правдой является лишь то, что проистекает от Бога — Источника правды».

 

Потому, чтобы суд мог творить правду, мало, чтобы были хорошо образованными юристы, защищающие или обвиняющие подсудимого, и честные опытные судьи, способные объективно применить закон к рассмотрению того или иного дела. «Очень важно, чтобы суд являл правду по-настоящему, а для этого требуется несколько условий. И в первую очередь нужно, чтобы правда, которую защищает суд, была подлинной правдой, а не ложью, которая рядится в одежды правды. ... Очень важно, чтобы те, кто творит суд, были людьми высоконравственными, которые подчиняли бы себя не только закону, но и совести, и Божией правде», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 556 раз