Четверг, 18 Март 2021 19:55

Патриарх Кирилл поздравил Блаженнейшего Онуфрия с 50-летием монашеского пострига

Сегодня исполняется 50 лет со дня монашеского пострига Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

18 марта 1971 года послушник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и студент Московской духовной семинарии 26-летний Орест Березовский принёс иноческие обеты и был пострижен в монашество с именем Онуфрий, в честь преподобного Онуфрия Великого.

 

С юбилеем Предстоятеля УПЦ  поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В своём поздравлении он отметил, что постриг был принят Блаженнейшим Онуфрием во времена нелёгких испытаний для Церкви, времена стояния за веру и евангельскую правду. «Но Вы, как бесстрашный воин Христов, с терпением и упованием на Его милость с тех пор и доныне следуете по однажды избранному пути. Вдохновляясь примером подвижнической жизни преподобного Онуфрия Великого — Вашего небесного покровителя в иночестве, Вы неизменно стараетесь утверждаться в добродетелях, совершать служение с усердием и благоговением, "возвещать истину усты своими" (Пс. 88:2). Исполняя различные церковные послушания, Вы всегда стремились к тому, чтобы "слово Божие росло и распространялось" (Деян. 12:24), а "число учеников Христовых весьма умножалось" (Деян. 6:7)», — написал Патриарх.

 

«Периодом особых созидательных трудов стали годы Вашего предстоятельского служения на древней кафедре Митрополитов Киевских, — продолжил он. — Храня верность своему призванию и архиерейскому долгу, Вы не только евангельским словом, но и личным примером благочестия и смирения, любви к Богу и Церкви утверждаете канонические устои, возжигаете огонь веры в сердцах пастырей и пасомых, поддерживаете страждущих, укрепляете сомневающихся, утешаете малодушных. Всей совокупностью добрых деяний и благих начинаний Вы неустанно свидетельствуете нашим современникам о неодолимости вратами ада Церкви Христовой, Которая, по слову Священного Писания, "есть столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15)».

 

В завершение Патриарх Кирилл пожелал Блаженнейшему Онуфрию «неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспеяния в дальнейших трудах, с ревностью совершаемых Вами во славу Пресвятой Троицы, на пользу клира и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви».

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 256 раз