Пятница, 11 Сентябрь 2015 16:23

Патриарх Кирилл: Православные должны подавать пример трезвенности

Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24). Об этом сказал в своем послании, опубликованном сегодня на официальном сайте, Патриархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Иоанн Креститель, память которого мы совершаем ныне, удостоился свидетельства от Господа, как о большем среди всех рожденных на земле (Мф. 11:11). Этот величайший святой муж был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья», — напомнил Святейший. 

 

«Потеря трезвости, как телесной, так и душевной, очень часто приводит к печальному результату. Разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества. Поэтому не случайно именно в нынешний праздник отмечается день трезвости, — сказал он. — Созерцая духовным взором подвиг Иоанна Предтечи, мы воспринимаем его воздержанную жизнь как добрый образец для всякого христианина».

 

«Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24)», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. «И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций», — сказал Первосвятитель.

 

Напомним, ранее, на V Общецерковном съезде по социальному служению, Святейший напомнил пример борьбы Церкви с алкоголизмом в обществе в дореволюционное время.


«...работа с алкоголиками должна строиться с использованием духовных средств, весьма эффективных в прошлом, — сказал он. — Мы знаем о замечательных результатах наших православных обществ трезвости до революции».


По словам Первосвятителя, в таких обществах «с человеком работали, он вовлекался в общую молитву, а затем приносил перед крестом и Евангелием клятву в том, что он отказывается от употребления алкоголя». «И сильная вера, страх Божий помогал такому несчастному выдержать все эти муки посталкогольного синдрома и оставить дурную привычку», — сказал он.


Но сегодня есть один фактор, который понижает использование церковных средств в борьбе с алкоголизмом в обществе — это уровень реального воцерковления народа.

 

По материалам Патриархии.Ru, ПРАВМИРА.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 777 раз