Среда, 18 Март 2020 14:03

Патриарх Кирилл: Прощение — не признак слабости

Великий пост учит нас покаянию, способности просить прощения и прощать. Об этом сказал в проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Святому Ефрему Сирину принадлежат слова: "Если бы не было покаяния, то перестал бы существовать род человеческий". ... Покаяние есть непременное условие выживания человеческого сообщества», — сказал Предстоятель.

 

Он напомнил о важности взаимного прощения. «Удивительное слово — "прости", — сказал Патриарх Кирилл. — Как часто оно останавливает самое страшное развитие событий, особенно в семейной жизни! Многие проходили через семейные конфликты и хорошо знают, как нарастает порой отчуждение, даже взаимная ненависть. В результате люди, неспособные сказать друг другу "прости", навсегда расстаются и только по истечении времени осознают, какую же ошибку они допустили. А если бы в критический момент кому-то хватило бы разумения и сил сказать "прости", то, может, не было бы разделённой семьи, не было бы сирот при живых родителях, не было бы калечащего душу разделения имущества. Не было бы лавинообразного нарастания злобы, ненависти, жизнь была бы проще, светлее, если бы у хоть одной стороны хватило силы сказать это удивительное слово "прости"».

 

«Великий пост учит нас покаянию. Он учит нас способности просить прощения и прощать, и мы должны хорошо запомнить, что прощение есть не признак слабости, а, напротив, большой внутренней духовной силы», — отметил Предстоятель.

 

По его словам, если вопреки условностям, вопреки риску быть неправильно понятым кто-то говорит «прости» своему противнику, врагу, порой производя на последнего ошеломляющее впечатление, «то это слово буквально взрывает целые баррикады ненависти, злобы и отчуждения».

 

Патриарх Кирилл также призвал всех перед исповедью просить прощения у тех, с кем находишься в конфликте. «Произнося его в адрес тех, кто нас обидел, мы и сами сподобляемся получить прощение от нашего Господа и Спасителя в день Страшного суда, ведь Господь прощает тому, кто умеет прощать своих ближних», — напомнил он. 

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 551 раз