Среда, 20 Ноябрь 2019 14:57

Патриарх Кирилл рассказал, что на самом деле свидетельствует о религиозности человека

Духовная жизнь — это религиозное состояние духа, она невозможна без молитвы.Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со священнослужителями 18 ноября.

«С чего начинается успех священнического служения? На этот вопрос можно отвечать по-разному. Одни скажут — с уровня богословского образования, другие — с уровня воспитания, которое получил человек, с уровня воцерковленности или же с уровня интеллигентности и так далее. Конечно, каждый из этих уровней очень важен. Но я, может быть, несколько неожиданно сказал бы совсем другое: успех зависит от нашей молитвы. Если священник перестаёт молиться, то это не признак утомления или выгорания. Это свидетельство внутреннего состояния души. Если священник перестаёт молиться, то он перестаёт быть религиозным человеком», — сказал Патриарх Кирилл.


Ведь слово «religare», напомнил он, переводится как «связь», религия — это связь с Богом, которая осуществляется, если человек молится. А если нет молитвы — нет религии.


«Духовная жизнь — это религиозное состояние нашего духа, это религиозное состояние нашей души. Если религиозный фактор не присутствует постоянно внутри нас, то никакой духовной жизни и быть не может. Как я уже сказал, для того чтобы религиозный фактор присутствовал, непременно нужна молитва как средство воспитания духа и как сила, привлекающая Божественную благодать, которая восполняет наши немощи», — подчеркнул Предстоятель.

 

При этом он призвал не оставлять своего молитвенного правила, даже если нашла усталость. «Однажды мне один монах сказал: "Так устаю на послушаниях — с ног валюсь. Начинаю читать правило — засыпаю. Ложусь в кровать, снова начинаю читать, стыдно все-таки, — и снова засыпаю. Тогда зачем вообще мне это правило читать?" Я говорю: "Всё равно читай" — "Но у меня мысль не работает!" — "Всё равно читай" — "А почему?" — "А потому что ты подвиг Богу приносишь, маленькую жертву, — тебе спать хочется, а ты себя переламываешь. Мысль, может быть, далеко, но ты стоишь"», — сказал Патриарх Кирилл.


«Когда мы на долгой службе стоим и ноги отваливаются, — продолжил он, — разве мы пребываем постоянно в молитвенном горении? Конечно, нет! Так что, бросать всё и уходить? Нет, потому что даже отваливающиеся ноги, эта тяжесть, это напряжение, этот труд — всё это и есть жертва Господу. Мы её приносим, даже когда голова неспособна соображать и язык не в состоянии артикулировать какие-то слова. Поэтому никогда не надо бояться усталости, которая приходит в связи с молитвой или в связи с церковным послушанием».


Ещё один показатель религиозной жизни, кроме молитвы, по словам Патриарха Кирилла, — это потребность в очищении грехов, исповеди. «Исповедь — это не только чтение молитв и получение разрешительной молитвы. Исповедь — это в первую очередь переживание своего духовного состояния, осознание своей греховности и, конечно, молитва к Богу, просьба к Господу простить эти грехи», — отметил Предстоятель.


По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 719 раз