Среда, 01 Январь 2020 19:55

Патриарх Кирилл рассказал, что помогает преодолевать любые трудности

В жизни каждый должен быть опытным кормчим, способным удержать свою лодку на плаву в любых трудностях. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди перед началом новогоднего молебна 31 декабря 2019 г.

«Всегда в канун Нового года мы собираемся для того, чтобы совершить молебен, испросить у Господа помощи на следующий год и возблагодарить Его за то, что было в годе минувшем. Минувший год не был простым, но даже самые сложные обстоятельства проходят. И что самое удивительное, Господь так создал человека, что в его памяти доброе задерживается гораздо лучше, чем плохое. Если мы окидываем взглядом прошлое, то плохое где-то в потемках, а наиболее яркие события связаны с добрыми переживаниями, с добрыми чувствами человека», — сказал Предстоятель.

 

По его словам, это тоже свидетельство Божьей милости, потому что если человек живёт в плену стрессов, в плену дурных воспоминаний, то это опасно для его здоровья — и духовного, и физического.

 

«И молитва, которую мы совершаем, — молитва благодарения за год минувший, молитва прошения о годе предстоящем — даёт нам надежду на то, что милость Божия пребудет с нами, что Господь поможет нам пройти дорогой жизни в течение предстоящего года, что милость Его в ответ на нашу молитву будет сопутствовать нам на этом пути», — продолжил Патриарх Кирилл.

 

Он сравнил течение времени с течением реки. «Точно так же, как река не всегда бывает спокойной, — ведь в зависимости от рельефа она может быть бурной, опасной, с порогами и водопадами, — так же и река времени редко бывает спокойной. Мы проходим через разные события в своей жизни, но когда лодку ведёт опытный кормчий, то даже на самой бурной реке он сумеет обойти и воронки, и пороги, и водопады, и удержать лодку на плаву. Вот так и нам надобно управлять своей жизнью», — сказал Предстоятель.

 

По словам Патриарха Кирилла, успех этого управления во многом зависит от того, насколько человеку сопутствует Божья благодать, «потому что разными бывают обстоятельства, и нередко своих собственных сил, разума, памяти, чувств, воли не хватает для того, чтобы справиться с трудностями».

 

«Пусть предстоящий год по милости Божией станет годом Его благости. И пусть благословение Его простирается ... над Церковью нашей и над каждым из нас!» — пожелал Предстоятель.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 416 раз

Соцсети