Понедельник, 08 Май 2017 16:02

Патриарх Кирилл рассказал о связи верующих со святыми

Силой Святого Духа святые навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви — от сердца к сердцу, от ума к уму; кто прикасается к их истории, их подвигу и через молитву входит в реальное с ними соприкосновение. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день памяти великомученика Георгия Победоносца.

«Его отделяет от нас более 1700 лет, — сказал Патриарх Кирилл, говоря о святом Георгии, — и удивительно, что не просто память об этом выдающемся сыне Церкви сохраняется из поколения в поколение, но что люди чувствуют живую с ним связь. Это возможно только в Церкви. Никакая другая человеческая общность не обеспечивает такого преемства — преемства ценностей, преемства смыслов, преемства подвига».

 

По словам Святейшего, это происходит потому, что человеческая память не просто удерживает некие эпизоды из жизни того или иного человека, которые до сих пор поражают воображение, но потому что силой Святого Духа в Церкви нет мертвых, но все живы. «И святой великомученик и Победоносец Георгий жив, предстоит Богу, и мы точно знаем, что так оно и есть. Мы прославляем не человека, жившего 1700 лет назад, но того, кто является и нашим современником, ведь и мы, находясь в Церкви, силой Святого Духа принадлежим вечности».

 

«Всякий раз, когда мы совершаем Божественную Евхаристию, мы прикасаемся к этой вечности, мы выходим за пределы физического бытия. Оставаясь людьми, имеющими и тело, и душу, мы, прикасаясь к самому Телу и Крови Спасителя, выходим за границы этого мира, даже если сами этого не сознаем», — объяснил Патриарх Кирилл.

 

При этом прикосновение к иному миру не проходит бесследно. Первосвятитель провел аналогию с памятными встречами с известными или повлиявшими на нас людьми. «Иногда, встречаясь с удивительными людьми — умными, образованными, духовно сильными... — мы потом вспоминаем эту встречу всю жизнь... Мы чувствуем силу влияния на нас, которая преодолевает время и остается с нами — может быть, на протяжении всей нашей жизни, — сказал Патриарх Кирилл. — Нечто куда более удивительное, но реальное происходит и в Церкви, когда силой Святого Духа мы пребываем в соприкосновении с Самим Христом, распятым и воскресшим, с Ним, совершившим Тайную вечерю, взошедшим на Крест и прославившим Себя силой воскресения». Так же всегда живыми для нас остаются и святые.

 

По его словам, силой Святого Духа святые навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви — от сердца к сердцу, от ума к уму; кто прикасается к их истории, их подвигу и через молитву входит в реальное с ними соприкосновение.

 

Святейший напомнил, что на протяжении всей истории восточные славяне, обращаясь к святому великомученику Георгию в самые трудные минуты, получал просимое.

 

«Можно сколько угодно говорить о совпадениях и случайностях, но победа в Великой Отечественной войне — это победа на грани невозможного. Столкнулись силы, одна из которых многократно превосходила другую. Враг был непомерно сильнее во всем — в экономике, в организации, в вооружении, во многих областях, в том числе в области военных наук... Но этот народ, который, казалось бы, был обречен стать жертвой, вдруг одерживает сокрушительную победу! И последние залпы Великой Отечественной войны прозвучали в дни, когда чествовалась память святого Георгия Победоносца. Случайность? Кто-то думает, что так, но не мы, люди веры. А разве можно назвать случайным совпадением, что маршалом Победы был Георгий Константинович Жуков? Святой Георгий через эти знаки являл нам свое присутствие в нашей борьбе и в нашей Победе», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 637 раз