Четверг, 16 Январь 2020 14:43

Патриарх Кирилл: Семья — школа добродетели

Ребёнок нигде не учится добру так, как обучается этому по примеру родителей и близких. Об этом сказал в проповеди 8 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он подчеркнул, что в современной культуре, в современных обычаях должно присутствовать понятие большой семьи. «Я ещё помню времена, когда существовали эти большие семьи, включавшие двоюродных, троюродных братьев, сестёр, тех родственников, которые сейчас считаются далёкими и с которыми мало кто поддерживает связь. Большая семья, не говоря уже о малой семье, объединяющей родителей и детей, играет особую роль и имеет особое значение в сохранении духовных и нравственных ценностей, потому что семья есть школа добродетели», — отметил Патриарх Кирилл.

 

По его убеждению, нигде ребёнок не может научиться добру так, как он обучается этому по примеру своих родителей и близких.

 

Предстоятель призвал всех помолиться о том, чтобы «современные семьи, большие и даже малые, оказались способными хранить веру» и, «что самое главное, чтобы они оказались способными воспроизводить веру и благочестие в каждом последующем поколении». «Чтобы и дети, и внуки, несмотря на очень сложные обстоятельства современной жизни, сердцем и умом приобщались к вере, к Слову Божию, проникались силой веры», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Мы должны молиться за всех и просить Господа помочь тем, кто веры не имеет, обрести эту веру», — призвал он и поделился парой аргументов для убеждения неверующих. «И если кого-то не очень интересует загробная жизнь — а я встречался с теми, кто говорит: "Я не верю, потому что не верю в загробную жизнь", — то я хотел бы сказать, что есть ещё один сильный аргумент. Верить в Бога нужно не только для того, чтобы обрести загробную жизнь в славе Божественной, но и для того, чтобы земную жизнь сделать светлой, красивой, безопасной и счастливой. Знаем, что законы — даже самые разумные и строгие — не оберегают людей от преступлений. А вот внутреннее состояние души человека, состояние его совести является огромной силой, ограждающей не только от преступлений, но и от плохих дел», — заключил Предстоятель.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 247 раз

Соцсети