Среда, 08 Июнь 2016 15:36

Патриарх Кирилл: Слова Христа «Я свет миру» — спасительный компас

Вокруг нас тысячи ложных маяков, тысячи источников света не от Бога, а Господь говорит: «Я свет миру». Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в Неделю о слепом (6-е воскресенье после Пасхи, когда во время Литургии читается евангельский отрывок об исцелении Христом слепорожденного — Ин. 9:1-38).

По словам Святейшего, евангельский образ слепого — это образ рода человеческого.

 

«Мы все можем быть слепы, имея прекрасное физическое зрение. Если в нашей жизни нет Божественного света, нам очень легко сбиться с пути. Достаточно воздействовать силой убеждения, силой пропаганды, модой, общественными вкусами, политической волей, чем угодно, и человек может с легкостью изменить траекторию своего жизненного пути под влиянием внешних обстоятельств. А завтра возникнут новые обстоятельства — и снова перемена...» — сказал он.

 

В мире ложно расставлено огромное количество «светлячков», привлекающих к себе человека, которыми если увлечься — «голову разобьешь и в прямом, и в переносном смысле слова».

 

«Мы живем в мире, где вокруг нас тысячи ложных маяков, тысячи источников света не от Бога. А Господь говорит: "Я свет миру", — и точка. Никаких доказательств не нужно, потому что Он только что исцелил слепорожденного. Если кто сомневается — повтори, но никто повторить не может», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, Господь явил этим чудом свидетельство о том, что только Он свет, а значит, «нужно идти на этот свет, сколько бы отвлекающих огней ни встречалось на нашем жизненном пути».

 

«Это послание из глубины веков, двухтысячелетней давности, актуально и сегодня — и для молодых, и для людей среднего возраста, и для пожилых, для людей совсем простых и для тех, кто во власти, и особенно для тех, у кого есть материальные средства, возможность многое себе позволить. Ведь эти самые маячки постоянно к себе притягивают, словно говорят: "Поступай так, делай так, покупай это, думай так", — и нередко люди сбиваются с пути, заблуждаются», — сказал Святейший и объяснил: «У слова "заблуждение" тот же корень, что у слова "блуд". А мы знаем, что блуд — это потеря целостности человеческой личности, в результате чего происходят многие проблемы в жизни. Если человек теряет свою целостность, то чаще всего теряет целостность семья, теряют целостность целые коллективы. Блудящий человек — это заблудший человек, и в этом смысле слово "блуд" применимо не только к телесным порокам, разрушающим целостность человеческой личности, но и ко всякому заблуждению, к потери жизненных ориентиров».

 

«Господь нам, блуждающим людям XXI века, говорит из глубины веков пронзительные слова, обладающие вечным и непреходящим смыслом: "Я свет миру". И если мы эти слова принимаем разумом и сердцем, мы становимся очень сильными. В наших руках оказывается мощный компас, и его невозможно сдвинуть никакими ложными целями. Он не направит наш жизненный корабль на рифы, на камни или на мель. Он поведет нас правильным, хоть и нелегким путем в Царствие Божие, в вечное царство Божественной славы», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 929 раз