Понедельник, 28 Октябрь 2019 18:20

Патриарх Кирилл: Слово Божие будет актуально до конца времён

Каждый человек может поправить качество почвы своего сердца, в которую падает слово Божие. Об этом сказал вчера в проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этот день во время Литуриги в храмах читалась евангельская притча о сеятеле (Лк. 8:5-15).

 

«Непрестанное изучение Священного Писания открывает нам свет истины», — напомнил Предстоятель слова преподобного Исаака Сирина.

 

«Слово Божие всегда актуально — и две тысячи лет назад, и тысячу лет назад, и сто лет назад, и сегодня. Если Господь продлит человеческую историю, слова о сеятеле будут актуальны до конца времен. Нам же очень важно распространить эту притчу на самих себя и спросить: "Кто я? Камень, на который незачем попадать слову — всё равно ничего не получится? Или я настолько обременен жизненными заботами, — причем чем выше мое положение в обществе, тем больше этих проблем, — что они забивают голову и мешают спать?"», — сказал Патриарх Кирилл.

 

«Ведь чем выше человек растет, — продолжил он, — чем более значимым он становится, чем больше финансовых возможностей у него появляется, тем больше становится и терний, потому что хочется многого, а в погоне за реализацией своих желаний времени для самого главного не остается. Времени не остается именно на то, что и определяет подлинное качество человеческой жизни, — на слово Божие».

 

Он призвал всех задать самим себе вопрос «Где я? Что со мной происходит?» «Может быть, отвечая на этот вопрос, мы придем к убеждению, что с помощью Божией мы можем поправить качество почвы, которую представляет собой наше сердце и наш разум. Если бы не было этой надежды, то не было бы и притчи, потому что сказанное Господом сказано Его Божественным разумом и проникает в человеческое сознание, человеческую волю, человеческие чувства. И Господь обратил к нам эти слова, понимая, что они могут отразиться в нашей жизни, в нашем разуме, в наших действиях. Пусть так и будет, и пусть Господь укрепляет нас на путях нашей христианской жизни, пусть Он помогает нам удобрить окаменелость наших сердец таким образом, чтобы они были способны к усвоению Божественного слова», — сказал Предстоятель.

 

«И уж если мы слишком погружены в повседневную жизнь, если слишком много времени и сил захватывает то, с чем мы соприкасаемся каждый день, то вспомним слова Господа о семени, которое упало при дороге. А когда совсем плохо, вспомним, что Господь, как сказано в другом месте Священного Писания, из камней сих может соделать детей Авраама (см. Мф. 3:9). Стало быть, и камень, и тернии, и придорожье могут силой благодати Божией стать той почвой, на которой будет произрастать благодатный плод, и с ним мы предстанем пред лицом Божиим на Втором и Страшном Его Суде», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 258 раз

Соцсети