Четверг, 05 Сентябрь 2019 14:26

Патриарх Кирилл: Социальная деятельность — визитная карточка Церкви

Социальная работа в Церкви должна быть массовым явлением. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 сентября, открывая заседание Высшего Церковного Совета.

Он подчеркнул, что социальная активность — очень важная форма церковно-общественной жизни. Хоть она и является второстепенной по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божьим и проповеди Евангелия, но «современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви».

 

«Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: "А какая от Церкви польза?" Если мы отвечаем "молитва", "таинства", то это понятно для определённой части людей воцерковлённых, но невоцерковлённые такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем всё становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковлённого общества».

 

По его словам, социальное служение должно стать массовым явлением и на всех уровнях — от епархии до прихода — удовлетворять высоким стандартам. При этом — «ориентироваться не на красивую отчётность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить».

 

Как пример церковной инициативы, получившей признание и поддержку государства и общества, Предстоятель привёл созданные протоиереем Александром Ткаченко детские хосписы.

Помимо разработки эффективных проектов, не менее важна в церковной социально-благотворительной работе её прозрачность. «Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать. Но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его словам, прозрачность и публичность разрушают ложные стереотипы о том, действительно ли Церковь осуществляет благотворительность, которые насаждаются «соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д.».

 

«Хотел бы ещё раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям», — ещё раз напомнил Патриарх Кирилл, добавив, что так сегодня это и происходит.

 

Он также отметил миссионерское значение социальной деятельности. Призывая подключать к социальной работе как можно большее количество людей, он отметил: «Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. ... Социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро».

 

Патриарх Кирилл также ответил на вопрос, нужно ли освещать социальные инициативы в СМИ. «Есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви, — отметил он, объяснив: Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад».

 

Освещение в СМИ было бы грехом, если бы информация о церковной социальной работе распространялась только ради тех, кто её ведёт.

 

Освещение же деятельности Церкви — не пиар, а «рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства». «Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 88 раз

Соцсети