Среда, 15 Май 2013 11:28

Патриарх Кирилл совершил первое за полвека богослужение в Шанхае

Патриарх Кирилл совершил первое за полвека богослужение в ШанхаеНесколько сотен человек собралось в среду на литургии, которую Патриарх Кирилл совершил в кафедральном соборе в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных» в Шанхае, сообщает «ИНТЕРФАКС-Религия».

 

«Замечательно, что первое богослужение в храме «Споручница грешных» в Шанхае почти после пятидесятилетнего перерыва совершилось в пасхальные дни» , – сказал Патриарх после богослужения.

 

По его словам, возрождение этого храма – «это часть возрождения Китая и великой китайской нации».

 

Он поблагодарил всех православных, «которые работали, приближая сегодняшний день, и в первую очередь двух китайских священнослужителей, которые служили в этом храме пятьдесят лет назад» и которые сослужили Патриарху сегодня.

 

Предстоятель призвал молиться об укреплении православия в Китае и отметил, что его первый патриарший визит в эту страну совпал с трехсотлетием существования Русской духовной миссии в Пекине.

 

Он наградил главу Координационного совета соотечественников Китая Михаила Дроздова орденом преподобного Серафима Саровского (III степени) во внимание к многолетним трудам по поддержке православия в Китае.

 

Закладка кафедрального собора Шанхая была совершена в мае 1933 года. Сбор средств на строительство проводился по инициативе архиепископа Шанхайского Симона (Виноградова). Храм вместимостью около 2,5 тыс. человек возвели в 1937 году. Он служил гордостью для всех русских эмигрантов в Китае и назывался «кремлем китайского православия».

 

В годы «культурной революции» собор был закрыт для совершения богослужений. Здание было национализировано и использовалось под складские помещения. Позднее в притворе был устроен действующий и сейчас ресторан, а в самом соборе – биржа, ресторан и ночной клуб. В настоящее время собор находится под охраной муниципалитета Шанхая. В здании действует музей. Богослужения не совершаются.

 

В Шанхае к моменту прекращения деятельности Российской духовной миссии в Китае (1954 год) существовало 12 православных храмов. Все храмы являлись собственностью миссии. До настоящего момента сохранилось два храмовых здания - кафедральный собор и Никольский храм-памятник, построенный в 1934 году в память об убийстве Николая II, прославленного в лике святых. В 1965 году этот храм закрыли. Уцелеть во время бесчинств хунвейбинов храму помог размещенный неизвестным на фронтоне колокольни портрет Мао Цзэдуна.

 

С конца 1990-х годов в храме размещался ресторан итальянской кухни. В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генконсульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае, было направлено обращение к мэру Шанхая. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской церкви и российского государства, была частично удовлетворена: из Никольского храма выведен ресторан, но в здании функционирует закрытый клуб для администрации городского района Лувань.

 

С 2005 года в городе постоянно находится протоиерей Алексий Киселевич, который совершает богослужения на территории генконсульства РФ в Шанхае. В настоящее время по согласованию с властями в Николаевском храме совершаются разовые богослужения на арендной основе.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1057 раз