Пятница, 13 Декабрь 2019 18:25

Патриарх Кирилл: Священник должен быть отцом для всех

Священнослужитель должен быть отстранен от политических интриг и конфликтов внешнего мира. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 8 декабря.

Предстоятель прокомментировал слова апостола Павла: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью...» (Еф. 4:1-2).

 

Эти слова святой Павел написал во время заключения. «Он был схвачен без всяких на то оснований и направил своё послание ученикам, оставаясь в темнице. ... О чём человек может писать из тюрьмы? Например, попросить передать ему вещи или продукты, о чем-то похлопотать, как-то облегчить тяготы заключения. Но о чём пишет Павел из тюрьмы, оказавшись рядом со смертью? Вот его слова: "Умоляю вас, братия, будьте снисходительны друг к другу, будьте терпеливы и созидайте союз мира и любви"», — сказал Патриарх Кирилл.

 

По его мнению, эти слова апостола помогают осознать и величие личности святого Павла, и красоту учения, которое он проповедовал.

 

«Можем ли мы представить себе что-то подобное? — продоллжил Патриарх Кирилл. — Многие выдающиеся люди оказывались в заключении и писали там письма. Нередко это были призывы к продолжению начатой ими борьбы, некие политические прокламации; но только у апостола Павла мы читаем дивные слова о долготерпении и снисхождении друг к другу. Это послание помогает понять самую суть христианства».

 

«Церковь Божия не предлагает политических концепций, которые могут быть положены в устройство человеческой жизни. Она устраняется от тех сфер общественной деятельности, в которых кипят страсти, конкуренция, борьба, в том числе борьба за власть. Священнослужитель должен быть отстранен от всякого рода интриг и конфликтов внешнего мира. Это не значит, что он не должен уметь разбираться в людях, это не значит, что он должен быть безразличен к тому, какие силы берут верх в обществе, но нельзя, чтобы он душу свою отдавал на растерзание всех этих сил. Священнослужителю необходимо сохранять некую дистанцию, чтобы оказаться близким к любому — и к правому, и к левому, вне зависимости от политических взглядов», — подчеркнул Предстоятель.

 

По его словам, священник должен быть отцом для всех, а Церковь должна быть матерью для всего народа. «Как мать призвана удерживать детей от дурных поступков, так и Церковь должна напоминать людям и обществу о том, что соответствует воле Божией, Его замыслу о мире, а что является опасным изобретением лжеименного знания и может привести к тяжелейшим последствиям в личной, семейной или общественной жизни. Такова миссия Церкви, и в ней нет ничего нового, кроме того, чему мы все научены Спасителем и Его апостолами, в том числе святым апостолом Павлом», — заключил Патриах Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 437 раз

Соцсети