Пятница, 19 Апрель 2019 16:46

Патриарх Кирилл: Только Церковь может наполнить жизнью храмы - памятники архитектуры

Возвращение Церкви объектов религиозного назначения — это восстановление справедливости, залечивание ран, нанесенных богоборческим временем. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 апреля.

«Мы прошли скорбный путь отрицания веры, её культурообразующего значения, и знаем, что в результате всего этого произошло. Руку гонителей не остановил тот факт, что перед ними — памятники архитектуры, шедевры искусства, но, движимые идеологической ненавистью к вере и Церкви, они разрушали и подвергали поруганию все то, что сегодня объявляется памятниками и защищается государством».

 

При этом люди, мало знающие Церковь, подчас распространяют мифы об опасности, которая якобы связана с возвращением святынь верующим. «Как будто не было столетий, когда Церковь создавала и берегла эти святыни, дожившие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений! Возвращение Церкви объектов религиозного назначения — это восстановление справедливости, залечивание ран, нанесенных богоборческим временем», — сказал он.

 

Патриарх Кирилл подчеркнул, что «религиозная деятельность на объектах культурного наследия может сочетаться с научной, исследовательской, искусствоведческой деятельностью — без всякого ущерба как для религиозной, так и для научной деятельности».

 

«Профессионалы от культуры могут сохранить памятник, но только Церковь может наполнить его жизнью. Без возвращения религиозной деятельности в храмы, монастыри, которые являются памятниками архитектуры, но были в советское время закрыты, поруганы и в значительной мере разрушены, они будут представлять собой мертвые экспонаты. Не для того наши благочестивые предки создавали храмы, монастыри, писали иконы и т.д. Поэтому мы выступаем за сочетание религиозной деятельности с научной, исследовательской, экскурсионной деятельностью на объектах, которые являются местами паломничества, религиозного поклонения и одновременно могут быть предметами научного исследования и работы музейного сообщества. Такова позиция Церкви», — заключил патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 95 раз

Соцсети