Вторник, 02 Апрель 2019 16:16

Патриарх Кирилл: Целомудрие — это отсутствие двуличия

Хранение заповеди целомудрия является важнейшим условием сохранения внутренней силы человека, единства и целостности личности, семьи и общества. Целомудрие — это отсутствие двуличия, которое в плотском грехе приобретает свое максимальное выражение. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди, в которой продолжил толковать значение слов молитвы Ефрема Сирина.

По его мнению, в каждом слове этой молитвы «есть то, над чем стоит подумать, применяя к своей собственной жизни».

 

«Понятие целомудрия, о котором говорит святой Ефрем Сирин, мы обычно относим к плотской чистоте. И это правильно, хотя понятие целомудрия куда шире. Два слова — "целостность" и "мудрость". Целомудрие — это образ жизни, который помогает человеку сохранять целостность своей личности», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Противоположность целостности — раздробленность, разделение, «т.е. нечто несомненно опасное для человеческой жизни». «В самом деле, когда человек теряет целостность своей жизни, возникает такое явление, как двоедушие. Нередко оно проявляется в лицемерии, когда человек по сути один, а представляет себя другим», —отметил Предстоятель.

 

«Но даже если человек, потерявший целостность своей личности, не лицемерен, все равно его внутренней жизни нанесен огромный ущерб. Теряя целостность, мы теряем свою внутреннюю силу», — подчеркнул он.

 

По словам Патриарха Кирилла, целостность — это не только определенный образ жизни, который помогает сохранять целомудрие в обычном, традиционном понимании этого слова, целостность — это отсутствие двоедушия, внутреннего разделения, когда человек думает одно, а говорит совсем другое; представляет себя окружающим совсем не таким, каким есть на самом деле.

 

Заповедь целомудрия именно об этом двуличии, отметил он.

 

«Очевидно, что с людьми незнакомыми мы ведем себя не так, как с близкими. Но это не значит, что вести себя с людьми неблизкими мы должны принципиально иначе. Если есть навык христианского общения с ближними, то его непременно нужно распространять и на дальних. Не может быть одной жизни дома, а другой — вне дома. Конечно, внешняя среда налагает на нас многие ограничения, и мы никогда не будем вести себя вне дома так же, как дома. Но не должно быть внутреннего разделения, не должно быть двух разных человек, не должно быть двуличия», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Почему же нарушение целомудрия, как правило, относят к плотским грехам? «А потому что в плотском грехе это двуличие, эта двойственность приобретает свое максимальное выражение. Ведь чаще всего эти грехи связаны с обманом — обманом самых близких и родных людей, отца или матери, жены, мужа, детей. Грехом плотской нечистоты мы разрушаем свою внутреннюю жизнь, свою целостность. А целомудрие обеспечивает человеку внутреннюю силу», — подчеркнул Предстоятель.

 

«Когда мы говорим о целомудрии, — продолжил он, — мы говорим именно о способности человека быть сильным. Целомудрие — это не о слабости, это о силе. И пусть никого не смущают идеологические штампы, которые искажают всякое понимание целомудрия, в том числе через использование средств массовой культуры, рекламы, кинематографа и прочих орудий современного воздействия на человека. Хранение заповеди целомудрия является важнейшим условием сохранения внутренней силы человека, единства и целостности личности, семьи и общества».

 

«Древние слова молитвы святого Ефрема Сирина, как я уже сказал, не теряют своей актуальности, да и не могут потерять, потому что их источником является Божественное откровение, слова Самого Господа. Для нас не может быть более убедительных, более важных слов. Задача заключается лишь в том, чтобы эти слова и Божественные заповеди претворять в жизнь. И да поможет нам Господь в течение дней Святой Четыредесятницы приблизиться к пониманию того, насколько важно хранение и исполнение Божественных заповедей, всего того, чему Господь научил нас ради нашего спасения», — пожелал Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 712 раз