Вторник, 20 Август 2019 22:28

Патриарх Кирилл: Верующий должен быть учеником Христа везде и всегда

Никогда нельзя связывать свою принадлежность Церкви только с посещением храма. И в миру верующий должен оставаться учеником Спасителя. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Апостолы Пётр, Иаков и Иоанн были исполнены особой веры в Иисуса Христа как в Того, о Ком сказали пророки, в Избавителя рода человеческого, поэтому именно их Господь избрал, чтобы явить им на горе Фавор Свою Божественную славу, отметил Патриарх Кирилл.

 

«Казалось бы, самые-самые избранные — трое из двенадцати — уж, наверное, были готовы к тому, чтобы увидеть Божию славу. Так нет — они упали в страхе, скрыв свои лица. Ведь так было привычно ходить с Иисусом, Который был рядом с ними, Который вкушал с ними пищу... — и вдруг на этой горе происходит великое чудо: лик Спасителя преображается, и в удостоверение того, что Он есть Мессия», — сказал он.

 

«Очень часто, посещая Божии храмы, причащаясь Святых Христовых Таин, мы настолько привыкаем ко всему происходящему, что таинственная, благодатная мистическая сторона Таинств и церковной жизни в целом затмевается нашими обычаями — хорошими и не очень, нашими привычками, нашей повседневностью. Даже когда в воскресный день, или в большой праздник, как сегодня, мы приходим в храм, как много в наших мыслях всего того, что уводит нас далеко и от храма, и от молитвы! Даже там, где нам следовало бы предать всецело разум и сердце Господу, ... мы продолжаем жить той же самой жизнью, что и за пределами храма. Ну, а что же говорить о нас, когда мы выходим за пределы храма? Как быстро исчезает из памяти и из сердца то состояние, которое мы испытывали во время богослужения! И мы, погружаясь в стихии мира сего, забываем о самом главном — о том, что и есть единое на потребу, как говорит Господь (см. Лк. 10:41-42), — о деле нашего спасения» — отметил Предстоятель.

 

Поэтому, по словам Патриарха Кирилла, праздник Преображения Господня, который повествует о страхе апостолов перед преображенным Спасителем и о самом дивном Преображении, «помогает нам понять, насколько важным в нашей жизни должно быть поклонение Господу и Спасителю, наша вера и наша жизнь в соответствии с этой верой». «Никогда не связывайте свою принадлежность с Церковью только с посещением храма, никогда не забывайте об этой связи, покидая его священные своды. Мы и там, в миру, должны оставаться учениками Спасителя, и среди многих забот, проблем и жизненных обстоятельств должны помнить, что единое на потребу, то есть самое главное, самое высокое и самое ответственное призвание наше — это быть христианином и членом Церкви», — сказал он.

 

«И как бы изменилась наша жизнь, если бы православные верующие люди не переставали быть православными, когда они приходят к себе на работу, когда они возвращаются в свои семьи и особенно когда они попадают в конфликтные ситуации, которые испытывают нас на верность Господу! Вот когда мы должны обязательно вспоминать о том, кто мы, каково наше призвание, каковы наши жизненные приоритеты, какое место в нашей жизни занимает Господь. А это возможно только в том случае, если мы живем подлинной религиозной жизнью. Если мы, пережив во время богослужения восхождение на гору Фавор и спускаясь в мир сей, продолжаем в уме и в сердце нести память об этих чудных мгновениях присутствия в храме, причащения Святых Христовых Таин, соприкосновения с благодатью Божией, то наша вера будет реально актуализироваться, становиться живой и действенной, и мы обретем способность решать свои жизненные проблемы», — заключил Патриарх Кирилл. 

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 88 раз

Соцсети