Пятница, 30 Август 2019 15:41

Переводные руководства для онкобольных доступны онлайн

Руководства для онкобольных, рассказывающие об отдельных видах рака и ходе лечения, перевели на русский язык и опубликовали в сети Интернет. Разработчик брошюр — авторитетная некоммерческая организация «National Comprehensive Cancer Network».

По словам авторов проекта, руководства (гайдлайны) призваны помочь людям лучше ориентироваться в своём заболевании и методах его лечения. Ведь одно из составляющих успешного лечения — это правильный настрой и умение расставить приоритеты. Расчитаны брошюры как на тех, кто только что узнал о том, что он болен, так и на тех, кто проходит долгое и трудное лечение.

 

«Ежедневно к нам за помощью обращаются пациенты с тем или иным онкозаболеванием... Чаще всего они задают вопросы, касающиеся их диагноза. Львиная доля рабочего времени у нас уходит на то, чтобы донести элементарную информацию: к какому специалисту обращаться, что такое третья стадия, можно ли спросить у врача то-то и то-то...» — поделилась директор фонда «Живой», осуществившего перевод, Виктория Агаджанова.

 

 

 

Руководства по отдельным видам онкозаболеваний рассказывают о ходе лечения и всех возможных исходах, в каждом из них пошагово описаны изменения, происходящие в организме человека с течением болезни, вопросы, которые стоит задать врачу и которые можно изучить самостоятельно, режимы питания и отдыха, возможные варианты терапий.

 

В рамках проекта, длившегося более 2-х лет, были подготовлены четыре руководства: для пациентов с раком желудка, раком кишечника и немелкоклеточным раком легкого — ранних стадий и метастатическим. Скачать их можно на сайте фонда.

 

В планах фонда — перевод ещё 15-ти подобных руководств. 

 

Напомним, «National Comprehensive Cancer Network» — организация, объединяющая специалистов 28-ми ведущих американских онкоцентров. Её руководства признаны во всем мире, ими пользуются не только страдающие онкологией, но и медики. Выпускают руководства уже более 20 лет, они переведены на 18 языков.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 116 раз

Соцсети