Среда, 23 Февраль 2022 13:55

Первый съезд регентов и хористов провели в Черкасской епархии

Регенты и певчие Черкасской епархии впервые собрались обсудить насущные вопросы своего церковного служения. Главной задачей форума, который состоялся 22 февраля в конференц-зале городского Дома культуры им. Ивана Кулика, было обсуждение вопросов сохранения и развития многовековых традиций церковного пения, рассмотрение насущных вопросов и проблем пения в городских и сельских храмах.

Открыл форум митрополит Черкасский и Каневский Феодосий. «Пение раскрывает красоту и духовный смысл богослужения. У него мощный миссионерский потенциал. Не секрет, что музыка сама по себе имеет огромную силу эмоционального воздействия на человека. Пение в храме влияет на эстетическое чувство и на душу слушающего, молящегося человека. Церковное пение – это воистину наше богатство, которое нужно беречь и умножать. Поэтому служение и регентов, и хористов очень важно и требует системного подхода», — сказал он в приветственном слове.

 

 

 

Владыка подчеркнул, что священник и регент должны не только поддерживать высокий уровень исполнительского мастерства хора, но и заботиться о воцерковлении хористов.

 

«Сегодня церковный регент, кроме своей профессиональной деятельности, должен быть катехизатором, проповедником, наставником», — сказал митрополит.

 

 

 

По его мнению, поскольку любое образование начинается с детства, то с детства должно начинаться и «музыкальное церковное образование». «Иногда мы не знаем, чем занять ребенка в воскресных школах. Но обратим внимание на важность певческой подготовки детей, начиная с воскресных школ. Не все дети могут петь, но многие. Причем одно дело – пение в начальных классах воскресной школы, а другое – пение среди подростков. В них действительно может развиться реальный интерес к церковному пению, из этих людей могут вырасти наши будущие регенты. Молодые люди, которые заинтересовались и полюбили церковное пение, могут затем пойти в семинарии или на регентские отделения и впоследствии пополнить ряды священно- и церковнослужителей нашей Церкви», — сказал владыка Феодосий.

 

На форум съехались как опытные мастера, так и те, кто пока не имеет больших навыков в этом деле, но несут послушание певчих.

 

 

 

Докладчиками Первого съезда регентов и хористов Черкасской епархии стали регент малого архиерейского хора Архангело-Михайловского кафедрального собора Черкасс матушка Мария Демченко, руководитель Регентско-певческого отделения Харьковской духовной семинарии протоиерей Фёдор Воскобойников и его супруга Юлия (она — регент митрополичьего хора Благовещенского кафедрального собора, доцент кафедры хорового дирижирования и академического пения Харьковской государственной академии культуры, доктор искусствоведения). 

 

 

 

Насыщенным и чрезвычайно познавательным было выступление преподавателя Киевской духовной академии и семинарии, Заслуженного деятеля искусств Украины, профессора факультета искусств Национального педагогического университета им. Драгоманова, регента хора киевского Ионинского монастыря протоиерея Димитрия Болгарского. После теоретической части он дал мастер-класс по церковному пению, привлекая всех присутствующих в зале.

 

Среди почетных гостей форума также были известные черкасские мастера пения: Народная артистка Украины, лауреат всеукраинских и международных конкурсов Лидия Зайнчковская, художественный руководитель черкасского академического Заслуженного украинского хора Владимир Федас, заведующая дирижерско-хоровым отделением колледжа им. С. Артемовского, художественный руководитель капеллы бандуристов Светлана Кладий.

 

 

 

Участники съезда обменялись опытом, ознакомились с разными сторонами православного богослужения и с разнообразием певческих традиций Православной Церкви.

 

 

 

В завершение форума в кафедральном Архангело-Михайловском соборе состоялся молебен у раки с мощами преподобномученика Макария Каневского. Богослужение возглавил митрополит Феодосий, а общим хором дирижировал протоиерей Димитрий Болгарский.

 

По материалам сайта Черкасской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 293 раз