Четверг, 22 Апрель 2021 13:23

Почему «Бог не помог»?

Очень часто люди приходят в Церковь в поиске разрешения своих проблем — со здоровьем, с финансами, в семейных отношениях. Но для этого ли Господь создал Церковь? Чего ожидает от нас Бог? Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

Он напомнил евангельское повествование о том, как однажды ученики Христа, считая, что Он станет земным царём, просят Спасителя позволить им после Его воцарения «сесть по правую и по левую сторону от Него». «Однако Христос ... не обещает Своим ученикам, что они будут иметь власть и будут царствовать (вместе с Ним) над народами. Наоборот: Он говорит, что они должны испить ту самую чашу, что и Он. Эта чаша — страдания, муки и смерть на кресте», — написал владыка Виктор.

 

По словам архиерея, точно так же и христиане — это не люди, призванные «владычествовать» над другими народами и обеспеченные материальным достатком. «Как раз наоборот — это люди, которые должны явить пример терпения и смирения, пример достойного перенесения скорбей и несения своего земного креста, — пояснил он. — Другими словами, христианство — не религия земного благополучия, обещающая человеку, что у него обязательно всё будет хорошо, а религия, которая говорит о необходимости перенести и исправить всё то зло, что есть в мире».

 

Как отметил владыка Виктор, очень часто люди приходят в Церковь в поиске разрешения своих проблем — со здоровьем, с финансами, в семейных отношениях. «Они уверены, что раз они пришли в храм, то Бог просто обязан дать им всё, о чём они попросят. Однако у Бога, оказывается, совсем другие планы... И когда у этих людей не выходит получить то, чего хотят, они начинают обижаться на Бога ("мы же молились, постились, в храм ходили, а Ты не помог!") и, в конце концов, разочаровываются в Церкви. Правильно ли это? Конечно, нет», — написал епископ и пояснил, почему.

 

«Во-первых, Бог не обещает материальных благ. Во-вторых, Он не обещает разрешить все проблемы человека. В-третьих, вспомните праведного Иова. Бог, Сам будучи абсолютной Любовью, хочет, чтобы и мы жили только руководствуясь любовью, а не меркантильными интересами. Вся суть любви человека к Богу кроется в одном слове — "прости!"»

 

«Христос призывает нас не к приобретению материальных благ, а к искреннему покаянию. Потому что покаяние — это способность честно и трезво взглянуть на своё отношение к Творцу. Без лицемерия, лжи и замалчиваний. Покаяние — это зеркало, через которое мы познаём свою любовь к Богу. И в этом смысле христианство — это тернистый и покаянный путь, который через страдания и Голгофу приводит нас к Воскресению. Другого пути просто не существует», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 296 раз