Среда, 12 Январь 2022 13:46

Почему Бог пришёл на землю?

Зачем Богу было нужно становиться человеком? Остался ли Он после этого в полном смысле Богом? Как верующим правильно проводить Святки? Об этом написал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр.

«Рождество — это Боговоплощение. Младенец Иисус — это Сын Божий. Не в каком-то переносном, иносказательном, значении, а в самом что ни на есть прямом», — подчеркнул архиерей.

 

Он напомнил, что Иисус Христос — одновременно и Бог, и человек. На это указывают и слова Символа веры: «Верую ... и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век... воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася».

 

«Преподобный Иоанн Дамаскин так говорит о Христе: "Он не пренебрёг ничем, но воспринял всё: тело, разумную и мыслящую душу и их свойства (ведь живое существо, лишённое одного из этого, не есть человек)". Сын Божий воспринял всю человеческую природу, полную, не урезанную, не лишённую какой-то своей части (ума или воли). Он — не только плоть одушевлённая, Он — человек», — подчеркнул владыка Сильвестр.

 

При этом «Боговоплощение не внесло изменений в Бога, и природа Божественная не претерпела изменений». «Бог-Сын воспринял человеческую природу, — продолжил владыка ректор, — но без греховности, свойственной человеческому естеству. "В Нём нет греха" (1 Ин. 3:5), — свидетельствует евангелист Иоанн Богослов. Преподобный Максим Исповедник по этому же поводу пишет: "Бог становится человеком, не пренебрегая ничем из человеческого естества, за исключением греха, ибо этот грех не принадлежит естеству". А святитель Лев Великий говорит: "Ибо в Спасителе не было и следа того, что привнёс в человека искуситель, и что прельщённый человек допустил в себя"».

 

Однако, имея Славу Божию, такую же как у Бога-Отца, в Воплощении Бог-Сын «уничижает Самого Себя, т.е. не показывает, скрывает Свою Божественную Славу и принимает образ бесславный и немощный». И «даже не принимает славу человеческую, потому Он воплощается не в семье царей, или вельмож, сильных, богатых и славных, но, по слову святителя Григория Паламы, рождается "как бесприютный, бескровный, бездомный"».

 

С какой целью произошло Боговоплощение? «Символ веры содержит краткий, но очень ясный ответ: "Нас ради человек и нашего ради спасения". А святой евангелист Иоанн Богослов говорит так: "Он явился для того, чтобы взять грехи наши" (1 Ин. 3:5). В момент явления праведному Иосифу Обручнику, архангел возвещает: "Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их" (Мф. 1:21). Итак, Боговоплощение ради спасения. Но почему именно таким способом Бог спасает человека? Неужели нет более простого, лёгкого способа? Произнести слова: "Да будет!" И всё! Все спасены и кругом всеобщая радость и счастье!?» — продолжил епископ.

 

Бог «желает проявить не Своё Всемогущество, но Свою любовь. А любовь всегда действует иным способом. Нельзя заставить или принудить полюбить. Можно только любить и творить добро любимым, ожидая ответа. Таков закон любви. И Бог не заставляет, не принуждает, чтобы Его полюбили, Он Сам любит нас так, что Воплощается, страдает, и умирает за нас на Кресте», — пояснил архиерей.

 

По его словам, ключом к верному пониманию праздника Рождества Христова как раз является образ Господа в уничижении и в лишении славы. «Если мы научимся любить Его в таком образе, значит мы любим по-настоящему. Любим Его Самого, а не Его славу и Его Всемогущество», — отметил владыка Сильвестр. Чтобы стяжать такую любовь, нужно оглядеться и увидеть «людей униженных, лишённых славы, лишённых самого необходимого, лишённых человеческого тепла и любви, лишённых просто доброго слова». «Забудем хотя бы в эти дни себя и вспомним о них. Обратимся к ним, поможем, скажем доброе слово, поздравим с праздником. Ведь в образе таких уничиженных людей скрывается Сам Господь наш Иисус Христос. ... Будем помнить, что наше желание увидеть Христа возможно только через любовь, но кто не любит ближнего, тот не любит и Христа», — заключил епископ Сильвестр.

 

Читать статью владыки Сильвестра полностью

 

По материалам kdais.kiev.ua.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 229 раз