Среда, 06 Март 2019 16:38

Почему Господь допускает гонения?

Почему Господь попускает христианам страдания и унижения от врагов Церкви? 6 марта — день памяти святителя Евстафия Антиохийского (вторая половина ІІІ в. — начало IV в.), умершего в ссылке после того, как его оклеветали еретики-ариане, но прославленного в лике святых. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил православный миссионер и путешественник, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в г. Днепр, протоиерей Николай Несправа:

– Я думаю, что это общий закон Царства Небесного.

 

Господь даёт нам, верующим, некое сито, через которое мы проходим в Царство Небесное. Чтобы золото приобрело драгоценность, нужно его выплавить. Поэтому нужны страдания.

 

Графит и алмаз по своей химической природе абсолютно одинаковы. Но графит, лежащий близко к поверхности, где на него не оказывается давление, не представляет собой никакой ценности, это буквально просто грязь. В кимберлитовой же трубке, по которой поднимается магма, графит под давлением, под влиянием температуры превращается в алмаз, становится драгоценным.

 

Так и природа человека, проходя искушения, испытания, приобретает невероятные свойства. При условии синергии, когда воля человека сопрягается с волей Божией, человек понимает, что страдания для него — великая честь, некая награда, венец совершенства.


За каждой Литургией мы поём заповеди блаженств. Они содержатся в нагорной проповеди, которая является центром всего учения Христова. Заповеди представляют собой некие ступени. Сначала в них говорится о нищете («блаженны нищие духом...»), плаче («блаженны плачущие...»)... Завершаются заповеди блаженств обетованием о том, что верующих будут поносить и гнать и всячески неправедно злословить за веру во Христа. И Господь говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах...»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 530 раз