Пятница, 07 Август 2020 17:44

Почему мужество для христиан жизненно необходимо?

Когда верующим необходимо мужество? Как отличить мужество от самоуверенной дерзости или смелости? Об этом рассказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в новом выпуске цикла «Мысли вслух» на своём Youtube-канале.

Владыка Виктор подчеркнул, что мужество является жизненно необходимой добродетелью, и, хотя очень похоже на смелость и храбрость, отличается от них.

 

«Некоторые, глядя на невероятные трюки разнообразные экстремалов, могут ошибиться, назвав мужеством самоуверенную дерзость или опрометчивая безбашенность. А иногда в заблуждение может ввести корень этого слова, который изображает мужества в виде мужа, то есть мужчины, сильного и отважного, способного защитить», сказал архиерей.

 

В качестве подтверждения он напомнил историю девочки Насти Овчар, которая, спасая из огня свою маленькую сестру, получила 80% ожогов тела.

 

«Настоящее мужество не причиняет боли и страдания другим и готово в любое мгновение проявить заботу и прийти на помощь… Причём мужество часто принимает огонь на себя в прямом и в переносном смысле», подчеркнул владыка Виктор.

 

При этом далеко не всегда в мужество готова превратиться смелость, отметил он.

 

«По-настоящему отважный воин князь Святослав Игоревич вошёл в историю как храбрый, — привёл пример епископ. Да, он мог открыто бросить противнику в лицо “Иду на вы”. Но на принятие христианства, которое призывало к человечности и милосердия, ему мужества не хватило. Храбрый князь побоялся из-за таких изменений утратить уважение боевых побратимов-язычников. Зато его сын, который храбростью и мечом покорил множество крепостей и племён, сумел совершить по-настоящему мужественный поступок: изменился сам и вооружился главной добродетелью для своего народа жертвенную любовь, а главной целью спасение в вечности».

 

Итак, по мнению владыки Виктора, в отличие от ситуативной смелости и её внешнего проявления храбрости, настоящее мужество многомерно, часто имеет осмысленную мотивацию и высокую цель.

 

«Но каким образом мужество можем проявить мы, далёкие от глобальных княжеских проблем и вне зоны катастрофы? Нам иногда кажется, будто христианство призывает только к нежности и смирению. Однако в Евангелии Господь Иисус Христос говорит: “Будьте мужественными” (Ин. 16:33). Перед этим Спаситель предупреждает Своих последователей, что в мире в том числе и в сегодняшнем их ждут разнообразные вызовы и скорби», — сказал архиерей и напомнил, Господь «уже победил этот мир, а от нас, чтобы разделить эту победу, необходимо мужество». «Именно оно станет жизненно необходимым, когда нас будут грызть сомнения в Божьем Промысле, когда корабль нашей веры наткнётся на подводные рифы искушений, потерь и лишений», продолжил владыка Виктор.

 

По его словам, мужество нужно христианам всегда. «Да, мужество необходимо и в отдельное решающее мгновение. Но оно не менее необходимо и на протяжении всей жизни, особенно тогда, когда силы будут на “нуле”, когда ради спасения в вечности нам будет нужно терпеть боль и оскорбления, проявлять выдержку и сохранять веру», подчеркнул епископ.

 

По его словам, мать, которая, преодолевая неимоверное желание поспать, кормит младенца, или мужчина, который из последних сил подставляет жене своё плечо, не разделяя домашние заботы на мужские и женские, являются не меньшим примером настоящего мужества, чем подвиги героев.

 

Где взять мужество? «Для того, чтобы достичь мужества, в котором одновременно соединятся и смелость, и нежность, и упорство, смирение, нам нужно крепче держать в ладонях руку Воскресшего Христа. И пусть Его восхождение на крест ради спасения человечества станет для нас наилучшим примером настоящего мужества, а его главным источником Его безграничная, всё побеждающая любовь», — пожелал епископ Виктор.

 

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине» 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 297 раз

Соцсети