Версия для печати
Среда, 21 Апрель 2021 14:06

Почему нельзя игнорировать совесть?

Как тело, заболев, информирует нас об этом болью, так душа, когда в неё входит вирус греха, болит совестью. Об этом написал на днях в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он привёл слова апостола Павла: «Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел» (Евр. 9:14). «Совесть — это голос Божий в человеке. До тех пор, пока она жива, есть надежда на обновление нашей души и преображение её Духом Святым», — пояснил владыка Лука.


«Что такое муки совести, патетически изобразил Ф. М. Достоевский в своём романе "Преступление и наказание"», — напомнил архиерей. 

 

Он сравнил страдания души с физическими страданиями. «Когда болеет наше тело, оно включает свои физиологические функции защиты, чтобы уберечь себя от смерти. То же делает и душа. Если в неё входит вирус греха, то она начинает болеть совестью и требовать от нас покаяния, чтобы не умереть. "Душа болит" — так мы говорим о муках совести», — написал владыка Лука.

 

Если игнорировать эти «сигналы», всё может закончиться очень плохо, отметил он. «Когда мы выходим на мороз без перчаток, то замерзающая рука через боль просит нас о помощи, — привёл пример архиерей. — Если не обращать на неё внимания, она замёрзнет и перестанет болеть. Вскоре мы вообще перестанем её чувствовать. Но следствия такого нечувствия могут быть плачевными. Значительно страшнее, когда человек игнорирует муки совести. Когда вместо того, чтобы каяться, он обезболивает свою душу таблетками самооправдания. Пройдёт время, совесть замёрзнет и умрёт, а душа начнёт заживо гнить, смердя на весь мир нечистотами своих страстей. Это самое худшее, что может случиться с человеком. Но, к сожалению, таких вот смердящих душ в нашем мире становится всё больше и больше. Более того, эти живые мертвецы активно инфицируют бактериями смерти весь мир».

 

«Для того, чтобы оградить душу от этой заразы, нужно облачить душу в защитный костюм, сотканный из Евангельских заповедей, и научиться дышать кислородом Духа горнего мира. Вдыхая и выдыхая покаянную молитву, мы сможем пройти через угрюмое кладбище постхристианской потребительской цивилизации и войти в объятия нашего Небесного Отца, в чём да поможет нам Бог», — пожелал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз

Похожие материалы