Среда, 19 Май 2021 17:41

Почему о нас молятся святые? (+ВИДЕО)

Православные — самые богатые в мире люди. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди на прошлой неделе. Он пояснил, почему святые не могут о нас не молиться и почему важно обращаться к ним.

«В акафисте святителю Николаю есть слова: "Радуйся, богатство, бедне живущим на земли Богом данное". Действительно, чем может похвастаться православный христианин? Каким-то земным богатством? Оно у нас отнимется, когда мы перешагнём черту, называемую смерть, и неизвестно, кому оно достанется, и принесёт ли ему пользу или будет на погибель. Но есть богатство, которое всегда пребудет с нами. Это наше родство с угодниками Божьими», — сказал владыка Арсений.

 

Причём это родство не только духовное, отметил он, но и телесное — «ведь мы все от Адама и Евы». «Мы редко задумываемся о том, что Николай Чудотворец, Пантелеимон Целитель, великомученица Варвара, все угодники Божьи — наши родственники», — добавил архиерей.

 

«И когда нападает уныние, приходят мысли, будто мы несчастны, мы должны помнить: мы самые богатые в мире люди! — подчеркнул владыка Арсений. — Если святые угодники — наши сродники, разве они могут за нас не переживать? Разве они могут не молиться о нас? Вот почему о нас молятся угодники Божьи: во-первых, подражая в любви Христу; во-вторых, потому что мы их родня».

 

Он напомнил, что после земной жизни святые всё больше и больше духовно совершенствуются. «Господь обратился к каждому из нас: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). То есть совершенству нет конца. И святые угодники, попадая в вечные обители, не просто остаются, как были (на момент смерти. — Ред.), но ещё больше совершенствуются, возрастают в силе любви. Потому они не могут о нас не молиться», — продолжил владыка Арсений.

 

Архиерей также пояснил, почему верующие молятся угодникам Божьим. «Мы ведь делимся со своими родственниками — с мамой, бабушкой, братьями, сёстрами, другими близкими — какими-то своими переживаниями, жизненными сложностями. И они помогают нам, когда мы нуждаемся в деньгах на операцию, да и сами часто ухаживают за нами, сидя возле кровати в больнице... И они молятся за нас сугубой молитвой, когда что-то с нами случается. Так же точно и святые угодники Божьи», — сказал наместник Лавры.

 

Потому, по его словам, и молебны святым — это «живое общение родных с родными, «нас, грешных, с ними, святыми», «но нас роднит общее: мы свои им и по Церкви Православной, и по факту крещения, и по тому, что мы молимся, подражая им и почитая их».

 

Однако этим богатством верующие редко пользуются, отметил он. «Оно подчас лежит не израсходованное в жизни нами — когда мы не молимся святым, не призываем их, забываем о том, что они могут нам помочь в тех или иных обстоятельствах. Святитель Нектарий Эгинский, которого называют Николаем Чудотворцем нашего времени, явившись одному верующему, сказал: "Что ж вы нам не молитесь? У нас, святых, на небе безработица. Никто не просит, чтобы мы о них молились"», — сказал архиерей.

 

В завершение митрополит Арсений призвал верующих не забывать о родстве со святыми и прибегать к ним в молитвах. 

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 554 раз