Четверг, 11 Июнь 2020 20:38

Почему православные пьют по утрам святую воду?

Принимая святую воду, человек привлекает на себя силу действия Святого Духа. Об этом сказал наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений после освящения вод реки Северский Донец в День Святого Духа, 8 июня.

«По доброй традиции и по церковному уставу, во второй день Пятидесятницы (священнослужители и миряне) выходят на источники, реки, кладези для освящения воды — не только для обновления нашего духовного человека, но и для того, чтобы освятить всё окружающее человека, привести всё к подобию святости. ... Когда идёт Крестный ход и молитва осеняет воздух, воздух очищается. Когда погружаем в воду крест и читаем молитвы, очищается вода. ... Что же это за сила, которая пронизывает и воздух, и водное естество, и нас как создания Божьи?» — сказал владыка Арсений.

 

По его словам, принимая святую воду, верующие обновляют свою физическую природу и сообщают особые духовные качества.

 

Владыка Арсений также поделился случаем, подтверждающим силу святой воды. «В Красном Лимане жила одна бабушка, претерпевшая за веру 17 лет каторги. Она хранила святую воду с 1931 года. Эту воду освящал её духовник, насельник Святогорского монастыря, отец Иустин. И эта вода стояла у неё с 1931 года не портящаяся», — поделился архиерей.

 

Он отметил, что в Церкви каждый может «не только очистить своего духовного человека, но и помочь своему физическому человеку приобрести здоровое состояние».

 

«Не даром у православных христиан есть традиция каждое утро пить святую воду и вкушать просфорку или антидор. Эта традиция имеет тысячелетние корни — на протяжении столетий так поступали наши деды и прадеды. И ведь не просто так они поступали. В этом был особый смысл: они освящались, привлекая на себя силу действия Духа Святого», — сказал владыка Арсений.

 

Наместник Лавры подчеркнул, что «Бог, создавший человека и промышляющий о нём, любящий человека», никогда не попустит ему зла, если человек стремится «быть с Богом под Его покровом, в благодати Его силы действия — благодати Святого Духа».

 

«Сегодня мы с вами совершили молитву, кто-то исповедался и причастился, освятили воды Северского Донца... В сегодняшний день мы возобновляем свою человеческую природу. Дай Боже, чтобы не только духовно и физически возродиться нам, но и сохранить это возрождение, полученное сегодня», — заключил митрополит Арсений.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 683 раз