Четверг, 26 Август 2021 15:46

Почему существуют распри и как сними бороться?

Бог дал христианам великую силу побеждать любое зло и вражду. Об этом сказал в проповеди митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«У нас распри бывают и между христианами и безбожниками, и между христианами и людьми другого исповедания. Христиане с христианами находятся в распрях. ... Почему же между нами происходят распри? — сказал владыка и сам ответил: — Восприняв слово умом, мы часто не позволяем ему дать добрые плоды в нашем сердце. А мешает этому себялюбие и гордыня, когда мы своё собственное "я" ставим выше всего на этом свете, когда мы никого и ничего другого не видим, кроме своего собственного благополучия и своих собственных высоты и величия, какими мы себе их представляем. Из этого возникают превозношение, гордыня и осуждение, из этого произрастают и распри».

 

Однако все христиане — и священнослужители, и миряне — имеют от Бога великую силу и оружие побеждать любые распри, любое нестроение и любое зло, подчеркнул он. «Каждый из нас, вооружившись любовью, прощением и верой, может победить всё. Дьявол ничего не боится так, как смирения и любви. Ни от чего он так не страдает и не убегает, как если мы с доброжелательностью и любовью относимся к тем, кто нападает на нас, оскорбляет, причиняет нам зло и творит какие-то напасти», — пояснил митрополит.

 

Владыка Митрофан напомнил, что Господь и святые всегда побеждали зло любовью и добром. «Как бы ни нападали на них, — отметил архиерей, — сколько бы ни совершали в их адрес зла и неправды, они не давали этому злу дальше дороги. Когда оно приходило к ним, они говорили: "Я тебя прощаю, я тебе желаю добра, я буду о тебе молиться Богу". И зло никуда дальше не шло, оно останавливалось».

 

«Каждый из нас имеет это оружие в своих руках. Мы можем помолиться Богу о тех, кто нас ненавидит и возводит на нас напраслину. Мы можем простить тех, кто нас обидел. Мы можем не говорить плохо о тех, кто нас обижает, и не платить им злом. Сделать это могут только по-настоящему верующие люди», — подчеркнул он.

 

Если же человек, который нас обижает, решит, что мы, не отвечая ему тем же, проявляем слабость, он сильно ошибётся. Потому что, по словам владыки Митрофана, это не слабость, а «сила, которую Бог дал христианам: сила побеждать любое зло и любую неправду, любую ненависть и любую вражду».

 

«Если кто-то говорит в ваш адрес плохо, не отвечайте ему тем же, помолитесь о нём. Если вы чувствуете внутри обиду, не давайте ей распространяться на окружающих. Легче станет не только вам: Господь посылает Свою благодать тому, о ком вы молитесь, чтобы в нём перестало действовать зло», — призвал верующих владыка Митрофан и напомнил: «Что Господь сделал, когда те, кого Он исцелил, кому Он помог, кто приходил к Нему и обращался за помощью, потом кричали "распни Его"? Он молился на Кресте: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34)».

 

«В этом наша с вами сила. Никогда не забывайте о том, что только вы можете быть её носителями. Только в вас, христианах, она может действовать: через прощение, любовь, молитву и добрые дела», — заключил митрополит.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 356 раз