Вторник, 19 Декабрь 2017 10:00

Почему святитель Николай — не Санта-Клаус?

Кто такой Санта-Клаус? Имеет ли он отношение к великому святому — святителю Николаю Чудотворцу? Как провести 19 декабря? Об этом «ФОМЕ в Украине» рассказал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Коцюбинское Киево-Святошинского района, отец восьмерых детей протоиерей Николай Могильный:

– Санта-Клаус — это исключительно коммерческий проект компании «Coca-Cola». В 1930-е годы у её руководителей появилась идея: для того чтобы «Coca-Cola» продавалась зимой, украсить её интересным персонажем.

 

Если задуматься над этим, становятся заметными очень много колоссальных расхождений между историей Санта-Клауса и житием святого Николая.

 

Мы знаем, что святитель родился на юге современной Турции, на берегу Средиземного моря. В этой местности снег — большая редкость и даже, как говорят теплолюбивые турки, стихийное бедствие. И уж кто-кто, а святой Николай никогда не был в финской Лапландии, где расположена резиденция Санта-Клауса.

 

Святитель и чудотворец Николай был великим угодником Божьим, который прославился всеми добродетелями. Если внимательно прочесть житие или хотя бы акафист святому, то видим, что он был человеком удивительной веры и всесторонне развитым: недуги исцелял, молитвенником был, епископом, чудотворцем, воскрешал мертвых.

 

В том числе, известен случай, как святой Николай избавил от греховного поступка целое семейство. Один старик не мог содержать своих трёх дочерей и, чтобы как-то прокормиться, будучи в отчаянии, собирался отправить девиц «замуж». Святитель Николай узнал о горе отца и пошел на отчаянный шаг: как сказано в акафисте, он «нощию узельцы три злата таяся подал еси, самаго со дщерьми избавляя от падения греховнаго» («ночью три узелка с золотом тайно подал, избавляя самого (отца) с дочерьми от греховного падения»).

 

Так что то, что Санта-Клаус приносит подарки детям ночью через трубы, — тоже не имеет никакого отношения к чудотворцу Николаю.

 

К сожалению, даже не называя святителя Санта-Клаусом, сегодня искажают образ святого Николая. Детям говорят: «От, тобі святий Миколай принесе (не принесе)!». И они не слышат ни слова о христианстве. Ни слова о том, что святитель Николай был православным епископом, что он творил людям добро — не просто дарил подарки.

 

В итоге, кто такой святой Николай на самом деле, дети не знают. Я считаю, что это крайне неправильно, потому что в их сознании (а оно в детском возрасте очень восприимчиво к образам) так и останется на всю жизнь искаженный образ святого...

 

По сути, День Святого Николая в сегодняшнем его проявлении растит исключительно потребителей. Господь сказал: «Аще кто заповеди Мои соблюдет, пребудет в любви Моей». А детям никто не объясняет, что милости и радости — это удел тех, кто духовно работает над собой и старается. В этот день нет ни слова о заповедях, благочестии, покаянии, милосердии к другим людям. Есть только: «Святий Миколай, дай!»

 

Наша семья 19 декабря совершает день памяти святителя Николая Чудотворца. Дети идут в храм, молятся. Подарки мы им не дарим — с какой стати? Исключение — именинник, ведь он постарался, поднял на себя духовные труды, покаялся, причастился.

 

Тенденция проведения 19 декабря как дня оказания милостыни нуждающимся людям, посещения детей в детдомах, считаю, однозначно хорошая. Этот праздник — прекрасный повод для того, чтобы рассказать другим о покаянии, милосердии, любви, о Христе и спасении.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1002 раз