Четверг, 05 Ноябрь 2020 20:40

Почему Церковь выступает в защиту нерождённых детей?

Человек является человеком с момента зачатия. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в опубликованном сегодня свежем выпуске своего видеоблога «Мысли вслух». Он рассказал о ценности человеческой жизни и праве пренебрегать ею или прерывать её по собственному усмотрению.

«Как утверждала известная французская писательница Жорж Санд: "Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь всю книгу". Но имеем ли мы на это моральное право?» — сказал владыка Виктор.

 

По его словам, «жизнь получила свою наибольшую ценность ещё на заре человеческой истории, с тех пор, как стала одним из самых ценных даров Бога Своему самому совершенному творению». «Сделав этот подарок, Творец надеялся, что Адам и Ева, ощутив радость и счастья жизни в Эдеме, научатся совершенной любви к Богу и ближнему», — сказал архиерей.

 

Однако первые люди нарушили заповедь.

 

«После нарушения заповеди вместо того, чтобы просто нажать кнопку "Delete" и перезагрузить проект "Homo sapiens", Господь даёт человеку второй шанс. Однако уже вскоре Каин убивает Авеля, тем самым фактически крадя чужое, потому что дерзко отбирает у брата Божий дар жизни. И тогда Бог вместо справедливого "око за око" вводит первый в истории цивилизации мораторий на смертную кару, запретив убивать убийцу. Зачем? Ответ напрашивается сам собой: чтобы дать время на покаяние, то есть на сознательное изменение себя», — отметил владыка Виктор.

 

Несмотря на любовь Творца к людям, они не научились любить друг друга. «Удалось ли человечеству измениться за тысячелетия своего существования? — продолжил архиерей. — С одной стороны, за это время мы научились ценить мир (правда, перед этим уничтожив сотни миллионов жизней во время бесконечных войн), но, с другой, и до сегодня воюем, а чтобы легче было нажать спусковой крючок, называем человека, которого видим в прицеле, своим заклятым врагом. А ещё — каждый день убиваем друг друга безответственностью и эгоизмом, сидя за рулём своих автомобилей. И цифры тут не менее шокирующие, чем во время настоящих войн: каждый день около 3 тысяч погибших, каждый год — более миллиона».

 

Люди, хотя будто бы и признали юридическое право другого на жизнь и даже ввели запрет на смертную кару, но каждый день казнят «тысячи невинных и даже ещё не рождённых». «И тут статистика ужасает: каждый год люди во время абортов совершают около 60 миллионов жестоких казней! Страшно даже задуматься, сколько гениев, способных спасти человечество, были просто лишены права увидеть свет!» — подчеркнул епископ.

 

Он также очертил позицию Церкви по этому вопросу. Ещё 2 тысячи лет назад, задолго до медиков и учёных, Церковь, чествуя Благовещение Пресвятой Богородицы и зачатие праведной Анны, указала на наивысшую ценность человеческой жизни и заявила, что человек является человеком не с момента первого самостоятельного вдоха после рождения, а с момента зачатия.

 

«Я никогда не забуду слёзы и исповедь одного старенького врача, который успел покаяться в том, что когда-то делал аборты своей жене, убивая собственных детей. За искренность покаяния Бог подарил ему возможность искупления — многих молодых и здоровых женщин он убедил не брать на душу этот грех. Врач говорил: "Одно дело, когда существует опасность жизни (женщины), но совсем другое — когда нерождённое дитя просто мешает планам твоего эго"», — поделился владыка Виктор.

 

«Жаль, что глаза этого седовласого врача сегодня не видят те, кто с пеной у рта защищает аборты, отстаивая свободу на убийство для одних и начисто забывая о праве на жизнь других», — отметил он.

 

«Если у тебя действительно нет возможности вырастить и воспитать — роди и отдай (очередь бездетных пар растянулась на много лет). Но ни в коем случае не убивай беспомощного младенца, который рассчитывает прежде всего на твою защиту», — призвал владыка Виктор и предложил префразировать слова Жорж Санд так: «Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни и не имеем права бросать в огонь саму книгу, так как подарил нам её Сам Господь. И вообще: эти книги не горят».

 

«Единственное, что мы должны сделать, так это написать такие страницы, за которые нам не будет стыдно — ни тут, на земле, ни на Божьем Суде», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 447 раз