Среда, 26 Февраль 2020 09:55

Почему в Великий пост сугубо молятся об умерших?

Молиться за усопших родственников и близких — долг каждого христианина. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире передачи «Церковь и общество» телеканала «Глас».

Говоря о том, что в дни Святой Четыредесятницы совершается сугубая молитва об усопших, в том числе в Родительские поминальные субботы (2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста), владыка Антоний отметил, что в этот период года каждый христианин должен задуматься о своей жизни, осознать тяжесть греха. И так или иначе он приходит к мысли, что земная жизнь не бесконечна, и за ней следует вечность.

 

«Но между вечностью в инобытии и нашим земным бытием стоит смерть — мгновение, когда наша душа будет переходить в бессмертие. Смерть — то, о чём мы должны помнить», — сказал владыка Антоний и привёл слова из Ветхого Завета: «Во всех делах твоих помни о конце твоём, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39).

 

«Память о смерти оберегает нас от греха, порочной жизни. Она приводит к тому, что мы постепенно возрождаем правильную иерархию ценностей. Потому у христиан особое отношение и к смерти, и к тем, кто уже отошёл в вечность. И весь Великий пост мы будем молитвенно вспоминать имена родных, чтобы Господь простил им грехи, помиловал их и даровал Царство Небесное», — сказал митрополит.

 

Он напомнил, о ком нельзя подавать в храмах записки. «Церковь молится только за своих членов, и это логично. Церковь не молится о тех, кто не крестился или крестился не в Православной Церкви, о тех, кто ушёл в раскол, тех, кто открыто ведёт жизнь, которая не соответствует христианским нравственным принципам, о тех, кто громко заявляет о своём атеизме, — то есть, о всех тех, кто не хочет, чтобы о них молились», — сказал владыка Антоний. О таких людях их родственники могут молиться дома.

 

Также Церковь не молится о самоубийцах — тех, кто самочинно лишил себя жизни, тем самым бросив вызов воле Божией. «Господь знает, когда и чью душу взять. Он заботится о том, чтобы душа жила в вечности, и забирает её именно тогда, когда она готова к переходу в вечность», — подчеркнул владыка Антоний.

 

Он также отметил, как важна молитва для усопших. «Церковь учит, что душа продолжает жить и после смерти, и её состояние может меняться под влиянием церковной молитвы и милостыни. Душа в инобытии уже не может покаяться, но наша любовь, которая проявляется через молитвы и дела милосердия, может изменить её состояние. Поэтому молиться за отошедших родственников, близких и всех, с кем встретился в жизни, — обязанность каждого христианина», — заключил митрополит Антоний.

 

Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 711 раз