Версия для печати
Вторник, 15 Сентябрь 2020 17:12

Почему важно не отказаться от «брачной одежды»?

Гоcподь призывает каждого облачиться в одеяние Евангельской нравственности. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале.

В ней владыка Лука истолковал читавшуюся в минувшее воскресенье за Литургией евангельскую притчу о брачном пире (Мф. 22:1–14).

 

«Поведение Хозяина пира может для кого-то показаться жестоким: званный гость, который пришёл на праздник, изгоняется им вон только потому, что не был одет в брачную одежду. Это не очень похоже на всем известное восточное гостеприимство», — отметил он и пояснил, почему слушателей Христа такое поведение Царя из притчи не удивило.

 

Дело в том, что согласно обычаю, одежду званным на пир выдавал сам хозяин дома, отметил владыка. А значит: человек из притчи, который зашёл на торжество без брачной одежды, сам, добровольно отказался её надевать. «Этому человеку была дороже его собственная одежда, а не та, что была предложена Царём. Такое поведение было и вызовом, и оскорблением для Хозяина дома. Поэтому и наказание было столь жестоким», — написал владыка Лука.


«Каждому из нас Бог предложил одеться подобающим образом, чтобы попасть к Нему на праздник Вечной Жизни, — обратился к верующим архиерей. — Все мы с вами — духовно-нравственные хромые калеки, которые, тем не менее, приглашены в Отчий Дом. Всё, что нам нужно сделать, — это принять приглашение и не отказываться от того убранства, в которое нам нужно облачиться. Речь идёт об одеянии Евангельской нравственности, в которую должна быть одета наша душа».

 

По его словам, исходя из притчи, надеть эту одежду способен каждый. «Однако в человеческой воле и отказаться от этого предложения, — продолжил владыка Лука. — Мы можем по-прежнему ходить в своём привычном, грязном, рваном, дурно пахнущем от страстей и пороков наряде. Это тряпьё стало нам настолько близким и родным, что нам трудно с ним расстаться, хотя где-то в глубине нашего внутреннего "Я" мы и понимаем, что было бы правильным всё же одеть на душу то, что предлагает нам Бог».

 

Отказавшийся от брачной одежды человек из притчи молчал в ответ на замечание Хозяина дома потому, что ему нечего было сказать в своё оправдание. «Если люди откажутся от брачной одежды, то в своё оправдание сказать им также будет нечего. Знали, понимали, могли стать такими, какими нас хотел видеть Бог, но всё же решили Его проигнорировать... Тогда для таких людей останется лишь мрачное место в вечной жизни, лишённое всякого света и утешения, от чего да избавит нас Господь», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 232 раз

Похожие материалы