Понедельник, 01 Июнь 2020 10:00

Почил известный регент и композитор Михаил Литвиненко (ОБНОВЛЕНО)

В субботу 30 мая на 94-м году жизни отошёл ко Господу заслуженный деятель искусств Украины, талантливый церковный композитор и регент Михаил Семёнович Литвиненко.

Больше 17-ти лет, с 1975 г., он возглавлял Митрополичий хор в киевском Владимирском соборе. После уклонения митрополита Филарета (Денисенко) в раскол был регентом в Киево-Печерской Лавре (с 1992-го до 2008 гг.).

 

Михаил Семёнович прожил жизнь настоящего исповедника за веру. Будучи воспитан в православной семье, он всегда оставался верным Церкви, за что его преследовала атеистическая власть. Сначала ему не давали получить высшее светское образование, затем — закончить Киевскую духовную семинарию. Когда ему было 25 лет, молодого человека арестовали и, обвинив в «антисоветской пропаганде и агитации с использованием националистический и религиозных предрассудков», приговорили к 25 годам лагерей и 5 годам ссылки. Спустя три года пребывания в лагере «смертников» был освобождён и продолжил свидетельствовать о Православной вере своим творчеством. Из-за невозможности получить прописку за 20 лет сменил 14 мест проживания.

 

Заупокойная литургия и чин отпевания Михаила Семёновича состоялись сегодня в Спасо-Преображенском скиту Киево-Печерской Лавры. Литургию совершил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

«Михаил Семёнович для каждого из нас является примером, каким должен быть человек Церкви. Он никогда не оставлял храма, непрестанно молился, он жил Богом и жил Церковью. Пусть Господь упокоит его душу в селениих праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», — сказал митрополит Павел.

 

Отпевание новопреставленного возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, ему сослужили владыка Павел, епископы Ирпенский Лавр и Бородянский Марк. Погребли Михаила Семёновича на монастырском кладбище.

 

 

Вчера Предстоятелю УПЦ направил письмо со словами соболезнования Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Своими талантами и самоотверженным трудом, в том числе и в непростые для Православия годы господства богоборческой идеологии, он внёс весомый вклад в сохранение духовного и культурного наследия славян. С именем почившего связана целая эпоха в истории церковного пения. Поколения композиторов, регентов хоров и певчих выросли на его творчестве и на собранных им партитурах. Михаил Семёнович был человеком глубокой веры и искреннего благочестия, на протяжении всей своей жизни являвшим стойкость и мужество в испытаниях, мужество и преданность канонической Церкви. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Божия Михаила во обителях небесных и сотворит ему вечную память», — написал Патриарх Кирилл.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua, Патриархии.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 288 раз

Соцсети