Среда, 27 Январь 2021 19:34

Почил клирик из США, последние 7 лет живший на Ровенщине

Священнослужитель из США архимандрит Александр (Катлер), который с сентября 2013 года жил при Свято-Вознесенском подворье Свято-Николаевского Городокского женского монастыря УПЦ в пгт. Млинов Ровенской области, почил вчера на 79-м году жизни.

Отец Александр (в миру — Ричард Пол Катлер) родился 16 октября 1942 г. во Фрамингеме (штат Массачусетс, США). В возрасте 26 лет принял Православие.

 

В 1970-м году стал диаконом, в 1973-м — священником. 10 лет служил благочинным Свято-Троицкого собора в Чикаго. До 1981 года нёс послушания водителя и секретаря при архиепископе Чикагском и Миннеапольском Иоанне (Гарклавсе) (Православная Церковь в Америке).

 

В 1981 году стал настоятелем Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря (ныне в юрисдикции РПЦЗ) в деревне Хирам (штат Огайо), где служил на протяжении 32-х лет. Параллельно был духовником насельниц Преображенского монастыря в г. Эллвуд-Сити (штат Пенсильвания). В 1997 году был возведён в сан архимандрита.

 

 

После выхода на пенсию переехал в Украину и с сентября 2013 года проживал при Свято-Вознесенском подворье, духовно окормляя насельниц обители. На подворье украинского монастыря священник попал по приглашению игумении обители, матушки Михаилы (Заяц). «Я хотел свою жизнь закончить в православной стране, — говорил отец Александр, — но не думал, что это будет Украина. Когда мне стало трудно служить в монастыре, то я рассказал об этом своему другу о. Василию Молченюку, благодаря которому я имел много знакомых в России, Украине. Во время путешествия по Украине мы встретились с матушкой Михаилой, и она предложила мне переехать жить к ним в обитель. Я не очень серьезно воспринял ее слова, потому что не думал, что мне возможно жить в женском монастыре. Однако мы снова встретились через определенный промежуток времени и матушка Михаила спросила: «Как, вы не хотите жить с нами?» Тогда я понял — это знак, Промысл Божий».

 

Монахини позаботились и о комнатах для священника и его помощника, и об отдельном храме, где они могли бы беспрепятственно молиться в любое время.

 

В конце 2014-го перешёл в юрисдикцию Украинской Православной Церкви.

 

«Похороны отца Александра состоятся в Украине», — сообщил сайт Православной Церкви в Америке.

 

 

По материалам spzh.news, сайта Ровенской епархии, www.oca.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 148 раз