Пятница, 30 Октябрь 2020 15:18

Почил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (ОБНОВЛЕНО)

Почил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (ОБНОВЛЕНО) orthodoxianewsagency.gr

Сегодня, в 8.20, на 83-м году жизни почил «небесный человек» и «апостол», как называли его верующие черногорцы, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

«В пятницу 30 октября 2020 года, в 8.20, в Клиническом центре Черногории после принятия Святой Таины причастия упокоился в Господе высокопреосвященный архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский и экзарх святого Печского трона господин Амфилохий», — сообщила Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви.

 

В связи с кончиной владыки на всех приходах Черногории сегодня в 10.00, 12.00 и 16.00 совершается погребальный колокольный звон. После вечернего богослужения будут отслужены панихиды по новопреставленному митрополиту Амфилохию.

 

Отпевание владыки Амфилохия состоится в воскресенье 1 ноября. Заупокойную литургию и чин отпевания возглавит Патриарх Сербский Ириней в сослужении архиереев Сербской и других Поместных Церквей.

 

«Господь Иисус Христос призвал к Себе выдающегося иерарха Сербской Православной Церкви, с чьим именем в истории навеки будут связаны духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества, беспримерная неутомимая борьба за спасение отеческих святынь и сохранение единства народа Божия в уделе святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского. В нашей молитвенной памяти митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий останется как "светильник, горящий и светящий" (Ин. 5:35), как одарённый богослов и вдохновенный проповедник, бесстрашный защитник Святой Церкви Христовой перед сильными века сего», — написал в своём соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Крестный ход в ночь с 26 на 27 января в столице Подгорица

 

«Владыка Амфилохий прошёл большой жизненный путь, но во всех обстоятельствах проявлял непоколебимую верность Богу и всегда поступал по Божьему закону», — написал в письме Патриарху Сербскому Иринею Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Он отметил, что во время своего недавнего пребывания в Черногории увидел «единство верующего народа со своим архипастырем, стойкость владыки в вопросах отстаивания чистоты веры и защиты Церкви, горячую молитву митрополита Амфилохия за свою паству». 

 

«Почтительно передаём наши соболезнования клиру и пастве Черногорско-Приморской Митрополии. Молимся за нашего собрата, чтобы Господь упокоил душу его, идеже праведнии упокояются. Вечная память дорогому владыке Амфилохию!» — написал Предстоятель УПЦ.

 

Фото с Facebook-страницы епископа Виктора (Коцабы)
 

Напомним, митрополит Амфилохий (в миру Ристо Радович) родился 7 января 1938 года в селе Доня-Морача на севере Черногории. Начальное образование получил в школе при средневековом монастыре Морача, богословский факультет в Белграде окончил в 1962 году. Затем он продолжил обучение в Берне и Риме, где в 1965 году получил степень магистра. Огромное влияние на его духовную жизнь оказали преподобные Иустин (Попович) и Паисий Святогорский. 

 

Владыка Амфилохий написал десятки научных трудов, имел многочисленные государственные и церковные награды. Свободно говорил на пяти языках, включая русский.

 

В 1991 году Священным Синодом СПЦ возведен с сан митрополита Черногорско-Приморского. За время служения восстановил и построил 652 церковных объекта, учредил издательство и радиостанцию «Светигора». С середины ноября 2009 года по 22 января 2010-го, после кончины Патриарха Сербского Павла до избрания нового Патриарха, был местоблюстителем Сербского патриаршего престола.

 

С января этого года владыка Амфилохий возглавлял молитвенные процессии, в которых принимали участие десятки тысяч черногорцев и которые продолжались несколько месяцев, в защиту храмов и монастырей канонической Церкви.

 

По материалам pravlife.org, mitropolija.com, vzcz.church.ua, Патриархии.ru, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 629 раз