Суббота, 19 Июнь 2021 15:06

Почил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

18 июня 2021 г. на 59-м году жизни после перенесённой болезни сердца отошёл ко Господу постоянный член Священного Синода и председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

Несмотря на то, что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел совершить много дел во славу Православной Церкви и во спасение вверённой ему паствы. За своё добросовестное служение на церковной ниве он был удостоен многих церковных наград. И главной наградой митрополиту Митрофану стала любовь к нему со стороны его паствы, где бы он ни совершал своё служение. Уважение собратьев архиереев, духовенства, мирян и людей даже далёких от Церкви всегда вызывала его искренняя религиозность и чрезвычайная интеллигентность и доброта. Его проповеди были наполнены живым словом, вдохновенным Духом Святым, а совершаемое им богослужение всегда отличалось молитвенностью и одновременно возвышенной торжественностью.

 

Особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе. Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно выполняя своё архипастырское служение в этот трагический период истории Луганщины, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви для помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию.

 

 

Владыка Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук) родился 19 ноября 1962 года в г. Белогорье Хмельницкой области в семье рабочих. После окончания школы и прохождения армейской службы в 1984 году поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987-м — в Московскую духовную академию.

 

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был делегирован на обучение в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

 

С учениками воскресной школы Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевск. 8 января 2020 г. 

 

21 августа 1990 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будущий владыка был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского.

 

1 сентября 1990 года рукоположён во иеродиакона, а 16 сентября того же года — в иеромонаха.

 

В 1994-м иеромонах Митрофан был зачислен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и стал преподавателем Киевской духовной академии и семинарии. Впоследствии, в сане архимандрита, был назначен проректором академии.

 

30 июля 2000 года состоялась хиротония архимандрита Митрофана в викария Киевской Митрополии епископа Переяслав-Хмельницкого, также он стал управляющим делами УПЦ.

 

 

9 июля 2003 возведён в сан архиепископа.

 

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 года архиепископ Митрофан назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, а 31 мая 2007 года возглавил Белоцерковскую кафедру.

 

С 20 июля 2012 года возглавлял Луганскую кафедру.

 

28 августа 2014 года был возведён в сан митрополита.

 

В 2020-м владыка Митрофан был включен в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 372 раз