Пятница, 14 Декабрь 2018 14:47

Почил один из старейших насельников Святогорской Лавры

Панихида 12 декабря 2018 г. Панихида 12 декабря 2018 г.

Один из старейших насельников Свято-Успенской Святогорской Лавры монах Трифон (Дахневич) почил 12 декабря на 80-м году жизни.

Вчера, 13 декабря, после Божественной литургии в Успенском соборе обители было совершено отпевание отца Трифона. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

 

Монах Трифон (в миру Виктор Петрович Дахневич) родился 14 ноября 1939 г. в г. Темрюк Краснодарского края в семье рабочего. Отец — Дахневич Пётр Ильич, 1908 г. р., украинец, мать — Дахневич Зинаида Васильевна 1918 г. р., русская. Был женат, имел дочь и сына.

 

С 1958 по 1962 гг. служил в армии. С 1965 по 1969 гг. учился в Донецком техникуме промышленной автоматики. Затем работал на заводе Рембыттехники, в Институте технико-экономических разработок по обслуживанию холодильной техники (кондиционирование воздуха) и в шахтоуправлении шахты им. А. Ф. Засядько.

 

Вместе с родной сестрой Ларисой (ныне схимонахиня Феодосия) был духовным чадом схиигумена Саввы Псково-Печерского.

 

 

Отец Трифон в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня 14 августа 2014 г. 

 

В марте 2001 г. поступил в число братии Святогорского монастыря. 5 января 2008 г. в Успенском соборе был пострижен в иночество с именем Никита (в честь святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского), 14 апреля 2009 г., в Великий Вторник Страстной седмицы, в Покровском храме был пострижен в мантию с наречением имени Трифон в честь преподобноисповедника Трифона, архимандрита Святогорского (память 14 мая). Оба пострига совершил наместник Лавры епископ Святогорский Арсений.

 

Почивший ревностно относился к молитве и богослужению, любил храм Божий и обитель деятельной любовью. Отец Трифон нёс послушание пасечника Всехсвятского скита, также приобретал и привозил в Лавру материалы для ремонта обуви. Последние годы, пока ещё мог передвигаться, неизменно старался каждый день убирать территорию монастыря.

 

«Великий труженик и простец, в любое время дня и ночи готов был по зову старшей братии беспрекословно выйти на послушание. Всегда ревностно и усердно исполнял то, что ему поручали, и был примером для остальной братии, особенно для младшей, в том, как нужно относиться к своему послушанию. Скончался после тяжёлой продолжительной болезни», — пишут на сайте Лавры. 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 917 раз