Пятница, 20 Ноябрь 2020 14:10

Почил Патриарх Сербский Ириней

Сегодня на 91-м году жизни отошёл ко Господу Патриарх Сербский Ириней. Предстоятелем Сербской Православной Церви почивший был 10 лет. 

«Светлой памяти почивший Первосвятитель был выдающимся иерархом, который жертвенно совершал своё архипастырское служение Святой Церкви и был гарантом единства Православия в Сербии, строго соблюдая Его канонический устрой. Он пользовался особым авторитетом среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей», — написал в своём соболезновании Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украниы Онуфрий.

 

Как отметил Предстоятель УПЦ, «Украинская Православная Церковь высоко ценит личный вклад и преданное служение Святейшего Патриарха Иринея защите единства мирового Православия и поддержку канонического Православия в Украине».

 

«От имени Священного Синода и многомилионной паствы Украинской Православной Церкви приносим сердечные соболезнования архипастырям, честному клиру, монашествующим и всем верующим Сербской Православной Церкви в связи с кончиной вашего Предстоятеля. "Праведник, аще постигнет скончатися, в покои будет" (Прем. 4:7). Молимся, чтобы Господь упокоил душу новопреставленного Святейшего Патриарха Иринея в селениях праведных идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная память Святейшему Владыке!» — написал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По слову управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, патриарх Ириней был «одним из столпов веры последних времён». «Он никогда не шёл на компромисс с совестью даже под сильным внешним давлением. Патриарх Ириней был одним из тех людей, для которых верность Христу и церковным правилам была выше сиюминутных политических веяний», — отметил владыка Антоний.

 

«Осиротела братская Сербская Церковь, — написал архиерей. — Ныне мы сопереживаем верным Сербской Православной Церкви, но, веруя в воскресшего Господа, мы так же уповаем, что Патриарх Ириней, ныне в обителях праведных будет ещё истовее молиться за свою паству и всех православных». 

 

 

Напомним, патриарх Ириней родился 28 августа 1930 г. в селе Видова под городом Чачак (Сербия), в крещении был назван Мирославом. Получил начальное образование в родном селе, после чего окончил гимназию в Чачаке. Затем поступил в духовную семинарию в Призрене, по окончании которой учился на богословском факультете Белградского университета.

 

После службы в армии был назначен преподавателем в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 г., принял монашеский постриг с наречением имени Ириней. В том же году стал иеромонахом.

 

Продолжил обучение в аспирантуре при богословском факультете Афинского университета. В 1969 г. назначен заведующим монашеской школой Острожского монастыря; затем стал ректором Призренской семинарии.

 

В 1974-м избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского. С 1975 года носил титул Нишский.

 

22 января 2010 г. на заседании Архиерейского Собора в Белграде был избран на Сербский Патриарший престол. 

 

По материалам официального сайта УПЦ, Патриархии.Ru, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 150 раз