Вторник, 17 Май 2022 13:10

Почил Первоиерарх РПЦЗ

Днём 16 мая, на 75-м году жизни, отошёл ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. Владыка скончался в одной из больниц Нью-Йорка после продолжительной болезни.

Напомним, митрополит Иларион (в миру — Капрал Игорь Алексеевич) родился 6 января 1948 г. в Спирит-Ривер (Канада). С ранних лет посещал Свято-Троицкую церковь, расположенную неподалёку от Спирит-Ривер. Его духовником был епископ Эдмонтонский Савва (Сарачевич), серб и большой почитатель святителя Иоанна Шанхайского.

 

В 1967-м поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США. Окончив её в 1972 г., стал послушником Свято-Троицкого монастыря. 2 декабря 1974 г. пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского. 4 декабря 1975 г. архиепископом Аверкием (Таушевым), при котором служил келейником, рукоположен во иеродиакона.

 

В 1976 г. епископ Манхэттенский Лавр рукоположил его во иеромонаха (священника). В том же году отец Иларион закончил Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», параллельно работал наборщиком в монастырской типографии.

 

10 декабря 1984-го стал епископом Манхэттенским. Под его окормлением находились приходы в штате Пенсильвания (США). Архиерейским Собором РПЦЗ был утверждён в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ.

 

Спустя 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64-х. Посещая приход за приходом, владыка снискал любовь и уважение тех, с кем общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления РПЦЗ, являлся деятельным участником важнейших событий в её истории.

 

 

В 1995-м владыка Иларион получил титул «епископа Вашингтонского» с местопребыванием в Нью-Йорке. Однако ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), 20 июня 1996 г. владыка Иларион был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру. Тогда же он стал архиепископом.

 

После кончины Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 г. был исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

 

12 мая 2008 г. Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона Первоиерархом РПЦЗ и возвёл в сан митрополита. Настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке спустя шесть дней.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 208 раз