Среда, 21 Октябрь 2020 14:34

Почил протоиерей Димитрий Смирнов

Сегодня, 21 октября, на 70-м году жизни отошёл ко Господу известный миссионер и проповедник, почётный председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Отпевание состоится 23 октября в Храме Христа Спасителя, после заупокойной Божественной литургии.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 года. Приходился правнуком священномученику Василию Смирнову. Окончил художественно-графический факультет педагогического института. В августе 1978 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года. Через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

 

Стал священником 2 августа 1979 г. С 1 января 1991 г. до последних дней служил настоятелем храма в честь святителя Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. Также окормлял ещё восемь храмов города и области.

 

Отец Димитрий был сопредседателем церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии и членом редакционного совета «Журнала Московской Патриархии». Основал православное движение «Отдельный дивизион», которое занимается борьбой за сохранение жизни нерождённых детей и противодействием ювенальной юстиции, и создал православный медико-просветительский центр «Жизнь» для спасения нерождённых детей. С 2013-го по 2020 год был председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

 

Он также предложил ряд мер по поддержке семьи, в том числе и снижение налогов для многодетных семей, расчёт прожиточного минимума не на отдельного человека, а на семью с несколькими детьми, а также начисление пенсии по старости с учётом числа рождённых и воспитанных детей и безоговорочный учёт в страховом стаже всего срока ухода за детьми.

 

При Свято-Митрофановском храме действуют пять детских домов.

 

Вот как отец Димитрий ответил на вопрос физиков о религии и Боге ещё в 1991 году: «Религия — это попытка человека связаться с неведомым ему Богом. Бог есть Дух, Который есть начало всему, Который есть Творец, и имя Которого есть Любовь. Дух — первичное понятие, которое нельзя определить, как нельзя определить, что такое пространство, время или, например, точка».

 

 

По материалам spzh.news, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 201 раз